【超音波#2】豆腐とゼリーは違う?
こんにちは。msk3104です。
この記事にたどり着いていただきありがとうございます。
皆さん、豆腐とゼリーは食べたことありますか?
食べた事がない人はいるかも知れませんが、知らない人はいないですよね?
豆腐は大豆、ゼリーは水とゼラチンで出来てますね。
どちらも柔らかくて、力を加えると壊れてしまいます。(めっちゃ強いゼリーもありますが、一般的な食べるゼリーを想像してください。)
豆腐もゼリーも柔らかいけど違う
では、何が違うでしょうか?
豆腐作り方→大豆→豆乳にニガリ入れる→固まる→余分な水分をぬく
ゼリー作り方→お湯にゼラチンとかす→固まる
ざっくりとした作り方の工程にある通り、”水分”がポイントとなってきます。
豆腐は中身がずっしり、ゼリーは水分が豊富でプルプルです。
この違いが超音波の画像を理解する上で大切になってきます。
次回は、超音波の特性です。