カナッペはいかが??
とリッツのCMで問われたことがある人は多いでしょうが、カナッペってそもそも何でしょう??
googleによるAI解説によると
カナッペは、フランス料理のオードブル(前菜)の一種です。薄くスライスしたフランスパン、一口大に切った食パン、クラッカーなどに食材を乗せた料理を指します。
カナッペは、フランス語で「長椅子」を意味し、薄長く切られたフランスパンからその名が付けられました。中世のフランスでは、宴会がはじまる前に、長椅子に座って食べながら会話を楽しんでいたそうです。
カナッペは、パーティーなどのオードブルとしてよく登場します。オープンサンドと似ていますが、一口で食べられるように作られているのがオープンサンドと異なる点です。
カナッペは、簡単に作れて華やか見た目に仕上がるので、ホームパーティーで大活躍します。
とのこと。
カナッペを出すようなホームパーティなんてしたことないのですが、
今回、「ディスカウントスーパーマーケット オーケー」でトマトソースを買った際にソースをつけて食べるときに思い出したので調べてみました
オーケーのソースに関しては下記が詳しいのでご参照ください
それではまた
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?