サンラータン(3-17)
◆材料
スープ
・トウバンジャン 小さじ1/2
・ごま油
・水 300㏄
・酒 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1と1/2
具材
・しいたけ 2枚
・卵 1個
・とうふ 1/3丁
水溶き片栗粉
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ2
◆作り方
1. ごま油と豆板醤を弱火で1分。
2. 水と鶏がらスープの素を加えてひと煮立ちさせる。
3. 薄切りにした椎茸を加えて、強火2分。
4. 水溶き片栗粉、溶き卵を用意。
5. 醤油と塩で味付け。
6. 火を止めて水溶き片栗粉を入れ、混ぜて一煮立ち。
7. 強火にして溶き卵を入れる。
8. 豆腐、お酢を入れる。
完成!!