ナスとトマトと豚肉のピリ辛中華風煮込み(1-6)
◆材料
・ナス 3本
・サラダ油 ナスを素揚げできる量
・玉ねぎ 1/2個
・しょうが おろしチューブ小さじ1 (ひとかけ)
・トウバンジャン 小さじ1
・豚肉切り落とし 300g
・トマト 2個
・テンメンジャン 大さじ2
なければ、みそ大さじ2・さとう小さじ1で代用可
・砂糖 小さじ1 (少々)
・しょうゆ 大さじ3
・水 100㏄
◆作り方
1. へたを落としたナスを縦半分に切り、格子状に切れ目を入れて、さらに斜め半分に切る。
2. サラダ油を180℃の高温にし、ナスを鍋肌から静かに入れて強火で3分揚げる。(一気に入れると油の温度が下がるので、2回に分けて。)
3. 玉ねぎみじん切り、トマト一口大。
4. ナスを揚げていた中華鍋の油を少し残し、みじん切りにした玉ねぎ、しょうがおろしチューブ小さじ1、トウバンジャン小さじ1を入れて、弱火で3分じっくりと炒め香味野菜を作る。
5. 玉ねぎが透明になってきたら、豚肉を加え、中火で2分ほど色が変わるまで炒める。
6. トマトを加え、中火で3分ほどやわらかくなるまで炒める。
7. 調味料を混ぜておく。
8. トマトがしんなりしてきたら、調味料を加える。
9. 水をを加えて強火でひと煮立ちさせる。
10. 揚げナスを戻し入れ弱火で10~20分ほど煮込む。