も〜りぃ’s ダイアリー 夕飯準備に3時間?の巻
お久しぶりに日記です〜! 私が水木金は夕飯の準備の当番なのです。気がついたら、3時間ほどかかっていたのでは?というお話です。
食材、メインは昨日買いました。
Basraと書かれた魚を買いました。
これについては、このサイトが詳しくて参考になると思います。
またしても、Reduced priceお買い得品だったので、若干味の落ちるところがありました。しかし、平均点かな?
今日のメニュー
BASAのオーブン焼き(失敗) ➡︎ フライパンで焼き直し
じゃがいもとオレンジ芋のサラダwith海藻フレーク
春菊とキノコの炒め煮
味噌汁(しいたけ、にんじん、玉ねぎ)
ご飯
ビール(Mac’s 81 American pale ale, Asahi super dry)
工程
ご飯を仕掛ける。
乾燥椎茸を味噌汁用に出してくる。
味噌汁用の出汁を入れ弱火にかける。
春菊、キノコを切って、炒め煮を作る。
(今日の分じゃないけど、)骨つきハム(以前書きました)の肉を削ぐ。そろそろ、食べ切る、明日は、骨と骨についた肉を一緒に煮込む予定。肉はタッパーに(子どもたちが昼にサンドイッチにするらしい)保存。
にんじんと玉ねぎを切って、味噌汁とお魚の付け合わせ用に準備。
芋サラダ用に、じゃがいも2個とオレンジ芋1個を1cm角に切って水にさらす。煮る。chia seedも入れて一緒に煮る。炊くに近い感じで、水分が少なくなったら、乾燥した海藻を投入。あとで、味が弱いので、fetaチーズを加える。
オーブントースターに魚を入れる。15分強グリルしたけど、予想外に水分が出過ぎて、水浸しになっている😭。慌てて、フライパンで焼き直す。ノンスティックだから油を引かなかったけど、しっかりくっつき、お決まりの、白身の魚は、結構、ひっくり返すたびに、ボロボロに(また😭)なった。
こどもたちに、テーブルのセッティング、取り皿、箸の用意を頼み、ほど終了。
やっと、食べれる〜。約2時間半⁈
お料理のお供に英語日本語のお話CD
きょうは、Laboパーティのお話CDから、「まよなかのだいどころ」と「ピエールとライオン」のCDを2回。同じセットの他のCDの「ロバのシルベスターとまほうの小石」を一回聞いて料理していました。
CD4枚が1セットなんだけど、このセットは音楽が結構ジャジーでおしゃれなんです。そして、聞いているとなめしたくなるフレーズがたくさん。ラボ会員にならないと買えないんですよ。私は、テュターコース終了しているし、会員だったので、80%くらいのCDセット(ライブラリー)を持っています。
宝の持ち腐れになっているので、料理をするときに積極的に聞いていこうと思います。本当に、日本語も英語もこなれていて、音楽も一流。絵本も一流で言うことなしです。
その上、Laboパーティにはいって、週1の活動にも加わっていれば、鬼に金棒です。日本語も英語も、表現力、社会的スキル、自己確立も可能です。ラボは本当にいいことばかり。
と、今日は、こんな夜の時間を過ごしました。10時前に上の子がバイトから帰ってきて、家族みんな一緒に夕飯となりました。
今日も1日、ありがとうございました。