見出し画像

も〜りぃ’s ダイアリー 夕飯準備に3時間?の巻

お久しぶりに日記です〜! 私が水木金は夕飯の準備の当番なのです。気がついたら、3時間ほどかかっていたのでは?というお話です。

食材、メインは昨日買いました。

Basraと書かれた魚を買いました。
これについては、このサイトが詳しくて参考になると思います。

またしても、Reduced priceお買い得品だったので、若干味の落ちるところがありました。しかし、平均点かな?


今日のメニュー


  • BASAのオーブン焼き(失敗) ➡︎ フライパンで焼き直し

  • じゃがいもとオレンジ芋のサラダwith海藻フレーク

  • 春菊とキノコの炒め煮

  • 味噌汁(しいたけ、にんじん、玉ねぎ)

  • ご飯

  • ビール(Mac’s 81 American pale ale, Asahi super dry)


工程

  1. ご飯を仕掛ける。

  2. 乾燥椎茸を味噌汁用に出してくる。

  3. 味噌汁用の出汁を入れ弱火にかける。

  4. 春菊、キノコを切って、炒め煮を作る。

  5. (今日の分じゃないけど、)骨つきハム(以前書きました)の肉を削ぐ。そろそろ、食べ切る、明日は、骨と骨についた肉を一緒に煮込む予定。肉はタッパーに(子どもたちが昼にサンドイッチにするらしい)保存。

  6. にんじんと玉ねぎを切って、味噌汁とお魚の付け合わせ用に準備。

  7. 芋サラダ用に、じゃがいも2個とオレンジ芋1個を1cm角に切って水にさらす。煮る。chia seedも入れて一緒に煮る。炊くに近い感じで、水分が少なくなったら、乾燥した海藻を投入。あとで、味が弱いので、fetaチーズを加える。

  8. オーブントースターに魚を入れる。15分強グリルしたけど、予想外に水分が出過ぎて、水浸しになっている😭。慌てて、フライパンで焼き直す。ノンスティックだから油を引かなかったけど、しっかりくっつき、お決まりの、白身の魚は、結構、ひっくり返すたびに、ボロボロに(また😭)なった。

  9. こどもたちに、テーブルのセッティング、取り皿、箸の用意を頼み、ほど終了。

  10. やっと、食べれる〜。約2時間半⁈


お料理のお供に英語日本語のお話CD

きょうは、Laboパーティのお話CDから、「まよなかのだいどころ」と「ピエールとライオン」のCDを2回。同じセットの他のCDの「ロバのシルベスターとまほうの小石」を一回聞いて料理していました。

CD4枚が1セットなんだけど、このセットは音楽が結構ジャジーでおしゃれなんです。そして、聞いているとなめしたくなるフレーズがたくさん。ラボ会員にならないと買えないんですよ。私は、テュターコース終了しているし、会員だったので、80%くらいのCDセット(ライブラリー)を持っています。

宝の持ち腐れになっているので、料理をするときに積極的に聞いていこうと思います。本当に、日本語も英語もこなれていて、音楽も一流。絵本も一流で言うことなしです。

その上、Laboパーティにはいって、週1の活動にも加わっていれば、鬼に金棒です。日本語も英語も、表現力、社会的スキル、自己確立も可能です。ラボは本当にいいことばかり。

と、今日は、こんな夜の時間を過ごしました。10時前に上の子がバイトから帰ってきて、家族みんな一緒に夕飯となりました。

今日も1日、ありがとうございました。




いいなと思ったら応援しよう!

も〜りぃmrsmorry | 海外移住NZ | 挑戦。継続は力なり。七福笑毎。こどものように軽やかに
日本円の収入がないので、帰国した時のお茶代として貯金していきたいと思います。この貯金を握りしめて、あなたの街へあなたに会いにいきたい!名づけてオフ会積立です。どうぞよろしくお願いします。サポート、一番乗りはあなたです!笑笑。よろしくお願いします。愛される私でもありたい。