【カナダワーホリ@バンクーバー】アルバイト②
トライアル①では先方が期待していたシフトに1度入れなかっただけで、その後シフトがずっともらえなくなってしまったので、返事を待ちながらすぐに2店舗目を探しました。
同様にウーバー中心のメキシコ料理専門店で、キッチンからDISHWASHERからお渡しまでをするマルチなポジションでした。
メリット
店内が工場並みに効率化されていて綺麗でした。オーナーがかなりの綺麗好き&スピードにこだわるタイプで、それが反映されていました。
前回のお店は衛生面や効率の部分で気になるところがあったので、似たような業態でもこれほどまでに違うか…と驚きました。
教育用のサイトやシフトがアプリで管理されているのもよかったです。
賄いが自由に作って食べられるのが良かったです。最初はメニューにあるものしかダメなのかなと思っていましたが、先輩方の自由なランチやディナーをみて「本当に何でもいいんだ…」となりました。私もランチを自分用に作る時は野菜を足してみたりと栄養に気を配れるのが良かったです。
しかも回数制限は無しでした。通常1回ですが、13-21時のシフトの時は2食分浮いて、ひもじい毎日を生きている身としては大変ありがたかったです。
私だけだったのかもしれませんが、仕事探しを継続することに理解がありました。実際働き始めたタイミングでいろんな職場からインタビューの機会をいただいており「明日来れる?」なんてこともありました。私の中で優先度が高くないものについてはお断りしたのですが、どうしても挑戦したいものについては、出勤を遅らせてインタビューに行かせてもらっていました。
「仕事探しが一番大変だから」といわれており、挑戦したインタビューについては電話に出るのも許可されていました。前回のところは1回出れないと言ったら週のシフトごとなくなったので、待遇が良すぎると思いました。
デメリット
オーナーの綺麗好き&早く!がちょっと怖いときがありました。慣れれば平気なんですけど、初日の本当に何をしたらいいのか…って感じの中で急かされるのはちょっと大変でした。
また、教わった手順と違うことをしていると「なんで覚えてないんだ?!」と強めに言われてびっくりしたときもありました。単純な仕事内容ではあるのでこちらも慣れれば問題ない感じです。
実態はわからないのですが、先輩スタッフほぼ全員に「仕事探しは続けるんだよ」といわれていました。というのも最長勤務者が6か月くらいで、みんなそれ以前にオーナーによってクビにされてしまうようなのです。クビの理由はあんまりわかっていないようなので、国に帰るという理由なのかもとも思いますが。
「だから仕事探しを継続することに理解があったのかな」と思って、先輩方に話してみたのですが、「仕事探し続けているのオーナーも知っているの?」という反応で、私のような人はいないみたいでした。
結果として
働いている間に別の仕事の内定をいただけたので、こちらは終了することにしました。あまり貯金がない身なので、突然クビにされちゃうかもと言うのはリスクだな〜と感じました。
ただ、やめると伝えた時も
と言う感じで、もし働けたら土日だけでも来てねとか、クビになったら戻ってきてねとかも言ってくれたので、オーナーめっちゃいい人だな…と思いました。お金の支払いもe-transferであっという間に処理していただき、本当に助かりました。
クビになるのは怖かったけど、私のいる間は素敵な職場でした!
自己紹介はこちら↓