アメリカンとアメリカーノの違い
木曜日は基本的にはお休みの日なので、夕方、ブログとかSNSの更新をしにスタバにきてみた。
今日の東京、コロナの感染確認が初の600人超えとのことですが、人の動きは変わっていないような。。
最近、私のよくやるカスタマイズメニューが「カフェアメリカーノ」に「エスプレッソショット追加」というもの。
ちょっと前に、濃いやつが飲みたくて、
「イタリアンローストを飲みたいんだけど、今日は違う豆なんですね」
って店員さんと話してたら、
「それなら、カフェアメリカーノにエスプレッソショット追加というのはどうでしょう?」
って提案された。
アメリカーノにエスプレッソ?
なんか矛盾してないって思ったんですが、それはこちらの思い込みだった。
アメリカーノって普通のドリップコーヒーにお湯を入れて薄めたものってイメージがあって、遠ざけていた。濃いほうが好きだからね。
でもそれは、いわゆる「アメリカン」で、スタバの「カフェアメリカーノ」はエスプレッソコーヒーをお湯で薄めたものだそうで、だからそれに、さらにエスプレッソを追加することで、私の求める濃いコーヒーとなるんだそう。
目からウロコ。
それ以来、このカスタマイズをよくするようになった。
このことで、ふと思ったこと。こういうことって、もしかしたら無意識にあるのかも。
知っているつもりとか、思い込みとか、勘違いとかで、遠ざけていること。
でも本当はそれが自分にとって最高なもだったりして。
聖書にある、すべてのことを感謝するという教えは、それに気がついて、最高な扉を開くことができるカギなんだ。