
『なんになる?りょうりずかん』
ハンバーグやカレー、コロッケにオムライスにナポリタン。
家庭でよく作られる子どもたちに大人気の料理が、どんな材料から作られているのかを、楽しく学べる図鑑です。
掲載お料理はこちら。
●ハンバーグ ●カレー ●ラーメン ●ナポリタン ●肉じゃが
●とんかつ ●たまごサンド ●オムライス ●チャーハン ●コロッケ
●カルボナーラ ●豚汁 ●牛丼 ●フレンチトースト ●親子丼
●鳥の唐揚げ ●豚の角煮 ●冷やし中華 ●ロールキャベツ ●ポトフ
●チキンドリア ●焼きそば

我が子がよくお料理を手伝ってくれるので、一緒に読みました
問題形式で、材料や調味料の組み合わせをクイズのように紹介。次のページでその答えとなる料理が登場します。
料理ができるまでの簡単なステップや、子どもでも気軽にできる「おてつだいポイント」もばっちり載っています。やさしいタッチのイラストが可愛いだけでなく、美味しそうなので、読んでいるだけでおなかが減ってきます。
「これ使うんだって!」「うちはあれも入ってるよね!」と親子でわいわい盛り上がりました。
この本を読んだあとで、実際に手を動かして作ると、経験値がぐんと上がりそうです。
作者のせきぐちみほさんの記事はこちら。
せきぐちみほ・絵
ページ数:48ページ
対象年齢:4歳から
2024年12月