見出し画像

ふつうの肉野菜炒め

自炊をメインテーマにしたブログを書いていると、時にはネタとして、ちょっと斜め上を狙うことが、ないわけではありません。

しかし、至って普通の肉野菜炒めが、実は一番おいしかったりもするのです😅


食材

つくり方

食材を切る

豚肉は一口大に切り分け、ひとつまみの塩と少々の胡椒をもみ込んでおきます。玉ねぎは薄切りに、ニラは3cm幅に切ります。

炒める

テフロン加工のフライパンにサラダ油を入れ、火をつけて油を広げたらいったん火を落とします。豚バラ肉を並べ入れて、再度点火して炒めていきます。

(鉄のフライパンを使う場合は、このやり方をするとこびりつくので、よく熱してから豚肉を入れます)

途中でひっくり返して、豚肉の色が変わるまで炒めたら、玉ねぎを加えます。

玉ねぎの白っぽさがなくなるまで炒めたら、もやしを加えます。

もやしを1分ほど軽く炒め合わせたら、最後にニラを加えます。

ニラを加えてさらに1分ほど軽く炒め合わせたら、オイスターソースと塩を加え、胡椒を挽きます。

手早く全体を混ぜたら火を落とします。

できあがり

お皿に移してできあがりです。

ふつうの肉野菜炒め

あとがき

味付けは少量のオイスターソースと塩、胡椒だけですが、ご飯がモリモリ進む肉野菜炒めになりました。

そして野菜炒めには、玉ねぎが欠かせないことを再認識しました。

いいなと思ったら応援しよう!