チキンハンバーグとトマトのパスタ
マルシンハンバーグと並んで、懐かしの味である「イシイのチキンハンバーグ」とフレッシュトマトで簡単なパスタをつくりました。
食材
大盛1人分
チキンハンバーグ ⚖️ 1個
トマト ⚖️ 2個
玉ねぎ ⚖️ 1/2個
ニンニク ⚖️ 1かけ
唐辛子 ⚖️ 1本
塩 ⚖️ 小さじ1/4
胡椒 ⚖️ 少々
オリーブオイル ⚖️ 大さじ1
塩(パスタ茹で用) ⚖️ 適量
パスタ ⚖️ 130g
つくり方
食材を切る
チキンハンバーグ 🔪 パックの上から指で押して粗く潰す
玉ねぎ 🔪 みじん切り
ニンニク 🔪 薄切り
唐辛子 🔪 輪切り
ソースをつくる
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて弱火で加熱します。
ニンニクの香りが立ったら玉ねぎを加えます。
4、5分かけて玉ねぎが薄く飴色になるまで炒めたら、トマトと少量の塩を加えます。
トマトが煮崩れるまで5分ほど加熱したら、チキンハンバーグを加えます。
ハンバーグを木べらで潰しながら混ぜ、胡椒を挽いたらソースの完成です。
茹でたパスタとソースを合わせる
茹で上がったパスタをフライパンに合わせてよく混ぜます。
できあがり
お皿に移してできあがりです。
あとがき
レトルトハンバーグはソースもおいしいものです。一から自分でつくろうとすると大変ですが、アレンジとして使うだけで、そのソースを利用することができ、肉感のあるちょっとリッチなトマトソースが簡単にできてしまいます。
賞味期限が短い挽肉に比べて保存も効くので、そういう意味でも使いやすい食材だと思います。