見出し画像

チキンハンバーグとトマトのパスタ

マルシンハンバーグと並んで、懐かしの味である「イシイのチキンハンバーグ」とフレッシュトマトで簡単なパスタをつくりました。


食材

大盛1人分

  • チキンハンバーグ ⚖️ 1個

  • トマト ⚖️ 2個

  • 玉ねぎ ⚖️ 1/2個

  • ニンニク ⚖️ 1かけ

  • 唐辛子 ⚖️ 1本

  • 塩 ⚖️ 小さじ1/4

  • 胡椒 ⚖️ 少々

  • オリーブオイル ⚖️ 大さじ1

  • 塩(パスタ茹で用) ⚖️ 適量

  • パスタ ⚖️ 130g

つくり方

食材を切る

  • チキンハンバーグ 🔪 パックの上から指で押して粗く潰す

  • 玉ねぎ 🔪 みじん切り

  • ニンニク 🔪 薄切り

  • 唐辛子 🔪 輪切り

ソースをつくる

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて弱火で加熱します。

ニンニクの香りが立ったら玉ねぎを加えます。

4、5分かけて玉ねぎが薄く飴色になるまで炒めたら、トマトと少量の塩を加えます。

トマトが煮崩れるまで5分ほど加熱したら、チキンハンバーグを加えます。

ハンバーグを木べらで潰しながら混ぜ、胡椒を挽いたらソースの完成です。

茹でたパスタとソースを合わせる

茹で上がったパスタをフライパンに合わせてよく混ぜます。

できあがり

お皿に移してできあがりです。

チキンハンバーグとトマトのパスタ

あとがき

レトルトハンバーグはソースもおいしいものです。一から自分でつくろうとすると大変ですが、アレンジとして使うだけで、そのソースを利用することができ、肉感のあるちょっとリッチなトマトソースが簡単にできてしまいます。

賞味期限が短い挽肉に比べて保存も効くので、そういう意味でも使いやすい食材だと思います。


いいなと思ったら応援しよう!