
「解決!スタッフの晩ごはん」(てんちょう編)
冷蔵庫のなかに悩みのタネがはいっていたりしませんか?こんな状況なのでおうちごはん続きで、お悩みもいろいろ。今日はてんちょうのお悩み。
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最近、湯豆腐ばっかり食べています。なにか楽しくなる方法ある?
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豆腐をいろんな店で買ってみるというのはいま難しいので、変化をつけるとしたら、木綿と絹と両方入れて交互に食べる、とか。
鍋を変えてみる、取り皿をいつもと違うものにしてみる、アウトドア用のコンロでやってみる、箸じゃなくてフォークで食べてみる?とか?調理器具や器を変えるのも楽しくなるかな?ちょっとゲームっぽいけれど。
…あとは薬味ですかねぇ。
とにかく薬味をたくさん用意する。あんまり出歩けないこともあるので、コンビニでも気軽・手軽に買えそうなものを考えてみます。
まずは王道ラインナップ。
【塩】いろんな塩を買って食べ比べてみる。豆腐に合う合わないの個性もわかって楽しいかも。意外にクレイジーソルトとかが合うかもしれないし。でも所詮塩は塩なので飽きる、かなぁ。
【葱】王道ですが、刻み葱とおかかと醤油か白だし。刻み葱とごま油と塩という手も。
【ごま】シンプルにいりごまをオン。ごまドレッシングもいけるか。
【レモン/ゆず酢】市販のポン酢だと味が決まってしまうので、白だしに柑橘系の絞り汁を足す方が好みの味になるし変化もつけやすい。
【柚子胡椒/大葉胡椒/かんずり/七味】ぴりり系はひとつあるといいです。
【オリーブオイル】塩・胡椒・オリーブオイルも一度試して美味しかった、ような。
すこし料理っぽくするなら
【わかめ】わかめ、塩、ごま油、いりごまをあわせてのっけて。
【かに缶/カニカマ】白だしと柑橘系の絞り汁をあわせて。お酢もいけるか?
【シナチク/メンマ】ラー油、いりごまと一緒に。お酢を少し垂らしてもさっぱり美味しそう。あ、冷奴ではよくある組み合わせですね。
【梅干し】種をとって叩いた梅をちょっぴりの白だしでゆるめてのっける。プラスでいりごまもいいし、大葉を刻んだのも合いそう。ってお茶漬けですね、これ。
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もっと画期的なナニかを思いつきたかったけれど、家の冷蔵庫を眺めて思いつくのはこれくらいか。。
とにかく何でものっけてみると意外な美味しさが見つけられるかもよ。こんなんでどうでしょ、てんちょう?
(スタッフあおやま)
はい!ここからてんちょうです。さっそくスーパーにいってきました。
お気づきでしょうか。ネギはカット済み、梅干しは種ぬき。包丁つかわなくても大丈夫なラインナップ!そうですわたしは食べる専門。ふだん料理は一切しません。
醤油があまり好きではないので、塩だけは変化球なのが家にあった。笑。右から二つ目の塩レモン(ベトナム土産)はなににかけても美味しいやつ。
家人がアンチ木綿なためこれまでは絹一択でしたが、今日はオススメなんだから!ということで2種類をミックス。
「キャンプ道具で食べてみる」は、実はうちではデフォルト。笑。いつもつかってるシェラカップにわかめとカニカマを。このわかめがすごいいい仕事してくれました。
お腹空きすぎていて、できあがりの写真を撮り忘れました...。
薬味を思い思いにトッピングするのが楽しく「なにこれ永遠に食べれるな」みたいなことをいいながら最終的にお腹パンパンになり終了。二丁で丁度でした。ゴマを買い忘れたので、次はいれてみたい。わたし的には「木綿ありだな」の空気になったことが一番の収穫でした。
料理しない派でも安心で、なんとなく丁寧に暮らしてる風も味わえる、おうち湯豆腐。炭水化物を控えてる人にもおすすめです。