
「解決!料理のお悩み」(解決した本人編)
こんにちは。MOVスタッフのあおやまです。
4人のスタッフ(まりりん、げんきくん、おすぎ、てんちょう)の料理にまつわるお悩みを解決してみました。
みんなそれぞれ料理経歴も違うし、家族構成も違う。性格も嗜好も様々。当然お悩みも4種4様。想像上の「彼らのキッチン」を思い浮かべながら、「へーやってみよう」と思ってもらえそうなメニューを考えるのは楽しい作業でした。
中でも、モニター越しによその冷蔵庫をみるのは、実際にお宅にお邪魔して冷蔵庫を開けてしまうのともまた違う不思議な距離感。見ちゃいけないものをみているような気持ちとワクワク感が混ざって、想像以上に面白い経験でした。
ウチの台所はどうか?
片付けついでに調味料だけ出してみました。
結構あるなぁ…
改めてみると、時々しか使わないもの、私ブームが去ったもの、忘れているものもたくさんあります。塩、胡椒、醤油、味噌、オイルなどの基本アイテム以外で、いつも頼りにしているものは…
【五香粉(ウーシャンフェン)】
【粗ごしトマトソース】
【鶏ガラスープの素】
【レモン/柑橘系の絞り汁】
あとは冷凍庫にいれている…
【ベジブロス】
MOVの環境大臣・元気くんのおかげでつくるようになったもの。料理中に出た野菜くずを冷凍庫にいれておいて、ある程度溜まったらスープストックを作って冷凍庫に保存しています。料理中に、水を足す、というのがなんか薄めているようで少しだけ抵抗があるのですが、これがあれば大体大丈夫。
【冷凍きのこ類】
きのこが冷凍できることを知ったのは、漫画「3月のライオン」(羽海野チカ | 白泉社)を読んでのこと。これを覚えてからマッシュルームの箱売りやエノキの2袋セットとかに臆せず手を出せるようになりました。バラして冷凍庫にいれておくと重宝。
いくら材料を並べてみても、食べたいものがわからない、やる気が出ない、どうにもアイデアが浮かばないときも当然あります。そういうときは本棚を眺めてみる。パラパラ本をひらいてみて、料理したい熱に着火します。レシピや写真じゃなくても、気分を料理のほうに向けてくれるものであれば、エッセイでも小説でもなんでもOK。
料理のやる気スイッチの押し方、ほかの人はどうしているんでしょう?
チャンスがあれば聞いてみたいです。
さて。
4回にわたっての料理お悩み解決、楽しんで読んでいただけたでしょうか?
解決人役の私はとーーーっても楽しかったです!
また機会があったらぜひやってみたい。ご依頼お待ちしております笑。
スタッフあおやま