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ウイスキー放浪記① ジェムソン・カスクメイツ

3連休に入りました。 皆様、如何お過ごしでしょうか?

せっかくの連休、明日のコトを考えずに酒場に出て呑んだくれたいトコですが、そこは折からのコロナ禍。 それはあまりにもリスクが高すぎるので、家呑みです(涙)

家の在庫も少なくなってきたので、久しぶりに大好きなウイスキーを買ってきました♬

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「ジェムソン・カスクメイツ」といいます。

「ジェムソン」といえばアイリッシュ・ウイスキーで「ブッシュミルズ」と並ぶ有名ブランドですが、こちらは「カスクメイツ」という名前がついていて、ラベルに、

“FINISHED IN CRAFT BEER BARRELS” 

と書かれていて、これこそが特別なジェムソンであるコトを示しています。 今日はそんなお話を・・・

・・・っていいながらイキナリ動画で説明しちゃってますが(汗) 要約しますと、

①通常のジェムソンを熟成させるのに使ったオークスタウト(黒ビール)を熟成させます。
②スタウトを取り出したアト、樽をウイスキー蒸留所に戻して、通常のジェムソンを後熟(フィニッシュ)させます。
③すると、スタウトのコクと香りがついた、新しいジェムソンの出来上がり

・・・ってワケです。 呑んでみるとウイスキーなのにスタウトから来る甘くて濃厚な味わいが感じられ、他のウイスキーには無い独特の「コク」が味わえます。

こちらがAmazon価格で¥2,750で味わえるという、非常にコスパの高いウイスキーです。 皆様も街の酒屋や(コロナが終息したら)酒場で見かけましたら、是非一度味わっていただきたい、1本です。


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