悪魔のおにぎりはサッと作れて普通にウマい!
コンビニなどで発売され、一時ブームとなった
「悪魔のおにぎり」
”めんつゆ” と ”天かす” を入れるこのおにぎりの由来は諸説あり、
食べ物を残さず食べ尽くす過酷な環境下である南極の探検隊が、おにぎりに余ったうどんスープをかけたことから生まれた話がよく語られる。
夜中の小腹が空いたタイミングで、これを食べてしまったら虜になるカロリーお化けであることが「悪魔」に例えられる所以だ。
めんつゆと天かすは必須で、これをベースに後は好きなものを1~2品自由に入れよう!夕飯の残り物でも良いでしょう。
私は”たくあん”と”シソ”を入れますが、
例えば今の季節の食材”菜の花””たけのこ”など白だしでお浸しにしてから細かく刻んで入れても面白そう。
そんなわけで、
私史上、もっとも好きなおにぎりです。
残念ながら未だにこれを超えるおにぎりは登場していない。
いいなと思ったら応援しよう!
