見出し画像

【釜玉ねぎたれうどん・簡単】もっちごへい

もちっともちっともっちごへいです🙂

お昼に簡単にできる料理はないかと調べておりました。

目的としては、うどんが余っている!
うどん料理は何か!
で調べてみました。

色々あるなぁ・・・と調べていると
ねぎと卵と調味料で出来るうどん料理があるではないですか!w

口の中ネギ臭くなるし、マスクしたら苦しさ倍増しそうですが・・・
そこは、簡単に負けて作ってみました!

では作ってみましょう〜

【食材・調味料】

材料
・ねぎ 半分(2人分)
 ※適当食べる分だけ
・うどん 2束 (2人分)
 ※適当食べる分だけ
調味料
・めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
・水 100cc
・しょうがちゅーぶ 小さじ1/2
 ※好みによって多めでも

【各材料をカット】

・ねぎ
 ・微塵切り

ながねぎ半分用意します。
これでもかっていうぐらいに微塵切り❗️

【ねぎに調味料を加える】
 ・ねぎに調味料を加える
  ・めんつゆ(3倍濃縮)
  ・水 100cc
  ・しょうがちゅーぶ
  ・しょうがちゅーぶ 小さじ1/2
   ※好みによって多めでも

各調味料を用意
微塵切りしたねぎに調味料を加える

【うどんをゆでる】

・お湯を沸騰させる
・うどんをゆでる
 ・うどんのゆで時間を調べる

沸騰したお湯にうどんをいれますよ❗️

【うどんを水でしめる】

・うどんが茹で上がったら、水でしめます。

茹で上がったら水でしめるべし‼️

【うどんに調味料を加えた材料・卵を加える】

・ねぎ・調味料付きをうどんにのせる
・たまごをのせる

お皿にうどんを盛ります。
盛ったうどんに、ねぎとたまごを乗せます。

【完成】

完成です♪


ねぎ、たまご、うどんで出来る簡単料理
時間がない、材料が無い時にできるので
よいかと思います。
時間も10分程度でできるのでお勧めです♪

ただ、ねぎの香りが気になる方はねぎ
少なめにして天かす等を加えるとよいかも
です。

以上、もっちごへいでした〜

いいなと思ったら応援しよう!