見出し画像

おせちリメイク03

今度のおせちの残り物は栗きんとんと、黒豆だ。どちらも甘いので、お菓子にしてしまおう。

栗きんとんと黒豆のホットケーキ

残った栗きんとん、ホットケーキミックス、黒豆、バター、牛乳、卵
炊飯器にバターを塗る
炊飯器にホットケーキミックス、卵、牛乳、溶かしバターを加えて混ぜる
こんな感じ
そこに小さめにカットした栗、きんとん、黒豆を加える
混ぜたら炊飯器にセット。白米を炊く時と同じ炊飯ボタンを押す


蒸し焼きにすること約1時間。その間に他のお菓子(後述)を作りながら待つ。

焼けたら、炊飯器の釜を大皿にひっくり返して取り出す
ケーキっぽくカットしてみた


栗きんとんのプリン

黒豆は使い切った。しかし、まだ栗きんとんと、普段買わない牛乳も余っているので、2品目を作る。

プリンを作るのでゼラチンも用意
栗が2個だけ残っていたので、取り出しておく


栗無しのきんとんにを、湯煎にかける。そこへ、少量の牛乳でふやかしたゼラチンを加える
60℃程度にあっためた牛乳を加え、よく混ぜる
その後、氷水につけて、混ぜながら冷ます
冷めてきて固まりかけてきたら器にうつす。冷蔵庫で冷やす
栗を乗せて完成


ようやく栗きんとんと黒豆を消費しきれた。ホットケーキとプリンが出てきて、子は大喜び🥞🍮特に、黒豆を嫌っていたのに、ホットケーキにすると全部食べてくれた🤣