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神酒づくり体づくり

3年前から始めた神酒(みき)づくり。

忙しいと作らなくなるけど、それでも無理してでも作る価値はあると感じる。

室温が30度ある真夏だと半日で発酵完了

冬と違って夏は発酵するスピード速いしね。


フードプロセッサーで米粒からどろりとした液体に

これを食べるか食べないかで全身に宿るエネルギー量が格段に違う。食べると倍増する感じ。
味は甘くない甘酒みたいで、食感はよく混ぜたヨーグルトに近いので、果物と一緒に食べる。発酵が進むにつれて酸味が増す。

この日は冷凍しておいた苺。神酒の味を見て、酸味が強い時は甘味の強いバナナや桃を混ぜるのがおすすめ

最初は嫌がっていた娘も、最近は2日に一回くらいなら食べてくれるようになった。この3年間、頑張った甲斐があったなー😭

神酒を毎日50〜100mlくらい、一週間くらい飲み続けると便秘はしないし、クーラーの冷風で体が冷えすぎることが減る。中身が米と芋だから体温が上がりやすいんだろうね。砂糖とか余計なものも入ってないから体にも優しい。

今、日本政腐のせいでお米が高いけどね。それでも病院代払うよりお米代払う方がいいよね。

乳酸菌の塊、神酒。そのうち体が、神酒をたべてるほうが調子いいってことを覚えてくれるといいな。