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酒屋大賞2024のお酒感想
今年で第二回の酒屋大賞の大賞が11/20に発表されました!
そもそも酒屋大賞とはですが・・・
日本酒がまた日々の食卓に並び、ドラマのシーンにも用いられ、社交の場でも人と人の繋がりを醸すものであれるように、飲み手を最もよく知る現場の酒販店員がその魅力を改めて伝えるための試みとして『酒屋大賞』を立ち上げました。
『酒屋大賞』は全国のお酒のプロが集い、今最もお薦めしたい酒蔵を選ぶアワードです。
全国の酒販店員による市販されたお酒のWEB投票と、酒蔵のストーリーを深く理解した上での利酒による本選投票によって選ばれます。
日々情熱を持って日本酒と向き合う酒販店員だからこそ、心からお薦めしたいこだわりの一本がある。
そんな一本を生み出す酒蔵が全国から集結し、プロフェッショナルたちによってその年の一番の酒蔵を決める、これまでにないまったく新しい取り組みです。
とのことで、本屋大賞をモデルケースとしておりますが、お酒でなく、蔵元さん自体に賞を与えるコンペなのです。
お酒単体への賞ではないので、出品酒のクオリティは勿論ですが蔵としてのストーリーや試みなんかも考慮されるようです。
審査はWEB投票からの本選選出。そこから利き酒投票。
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本選出場蔵は以下の20蔵。
「稲村屋」鳴海醸造店(青森県)
「伯楽星」新澤醸造店(宮城県)
「綿屋」金の井酒造(宮城県)
「稲とアガベ」稲とアガベ(秋田県)
「写楽」宮泉銘醸(福島県)
「浦里」浦里酒造店(茨城県)
「仙禽」せんきん(栃木県)
「松みどり」中沢酒造(神奈川県)
「荷札酒」加茂錦酒造(新潟県)
「雅楽代」天領盃酒造(新潟県)
「あべ」阿部酒造(新潟県)
「谷泉」鶴野酒造店(石川県)
「飛鳥井」丹生酒造(福井県)
「敷嶋」伊東(愛知県)
「みむろ杉」今西酒造(奈良県)
「豊能梅」高木酒造(高知県)
「田中六五」白糸酒造(福岡県)
「産土」花の香酒造(熊本県)
「よこやま」重家酒造(長崎県)
「飛鸞」森酒造場(長崎県)
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では、早速大賞の発表とその蔵のお酒を飲んだ感想を書いていきたいと思います。
GOLD:阿部酒造 (新潟県)
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出品酒
SIRIUS2023
FOMALHAUT2023
あべ+
低アルコールスパークリングのSIRIUSに貴醸酒製法のFOMALHAUT、12月発売予定の柱焼酎仕込あべ+とかなり尖った構成。
これで大賞をとるのだから凄すぎる・・・
昨年銅賞からの堂々たる金賞です!
H26BY(2016/07/01~2017/06/30)スタートのブランドながらも貫禄がありますね。
僕もあべは好きでして、X(旧ツイッター)を見返したら度々 #今年の私的ベスト日本酒 に選んでおりました。
集計前にワイもあげとくか
— もとじい(居酒屋ライマー) (@playmotojp) July 12, 2023
AKABU 翡翠
鳳凰美田 酒未来純米大吟醸
福小町 大吟醸 銀座久兵衛
シンツチダ 活性にごり
仙禽 オーガニックナチュールX2023sparkring
鳴海 YK555辛口発泡
あべ グリーン
流輝 モルフォ
一歩己 純米
杉勇 大吟醸
銘柄かぶりなしにした#今年の私的ベスト日本酒上半期10選
そういえば自分のあげてなかった・・・#今年の私的ベスト日本酒上半期10選
— もとじい(居酒屋ライマー) (@playmotojp) July 7, 2022
稲とホップ
あべ 純米大吟醸
鳴海生酛純米 直詰め生 YK66
枝夕純米大吟醸CEL24
日日 山田錦
廣戸川 純米吟醸
産土 山田錦 生酒
佐久の花 39-87
朝日山 香里音プレミアム
東洋美人 限定純米吟醸 醇道一途 https://t.co/Mynhs06mqg
吾有事 純大生酒にごり
— もとじい(居酒屋ライマー) (@playmotojp) June 8, 2021
信濃鶴 頑卓
田光 純米 槽搾り
KURAMOTO スタンダードライン
陸奥八仙 純吟 レイメイ
寒菊 純吟
加茂錦 荷札酒 月白
光栄菊 白月
稲とアガベ
あべ 安田鳥越
たつみ清酒堂さんの取り扱いは本当好みにあうな。
#今年の私的ベスト日本酒上半期10選
土田 麹九割九分
— もとじい(居酒屋ライマー) (@playmotojp) July 2, 2020
あべ 僕たちの酒
雅楽代 花明かり
自然郷 純米吟醸SEVEN
栄光富士 純米大吟醸 星天航路
射美 特別純米
雨後の月 純米大吟醸 千本錦
鳳凰美田 純米吟醸
THE SHOT 本醸造
月桂冠 純米酒パック(ファミマ限定)
色々バランスよく選出したつもり#今年の私的ベスト日本酒上半期10選
奥の松 遊佐
— もとじい(居酒屋ライマー) (@playmotojp) December 30, 2019
菊正宗 ギンパック
THE SHOT本醸造(みぞれ酒で)
DATE SEVEN EP7
栄光冨士ZEBRA
あべ 俺たちの酒
ふなぐちスパークリング
勝山 献
新政 ヴィリジアン
今年初めて飲んだ奥の松遊佐は中々に驚いたな。#今年の私的ベスト日本酒10選
というより、ハッシュタグが始まってからずっと挙げてまし(笑)。味は当然ながら、若手で造る「僕たちのお酒」や単一田圃のお米でお酒を造ったり(ワインのテロワールの考え)などチャレンジングなところが好きなんですよね。
きっと審査員の方も同じだったのではないかと思います。
SIRIUSとか王冠空けるとき神経使いますが楽しいお酒ですよ。
ご報告
— 阿部酒造 6代目 阿部裕太| 酒造りターン🍶 (@abesakebrewery) November 20, 2024
いつも阿部酒造のお酒を飲んでくださっている皆様へ。この度2024年の酒屋大賞にて🥇のGOLDを頂く事が出来ました!!
これもいつも販売してくださっている酒販店の皆様、飲んでもらっている皆様、提供してもらっている飲食店の皆様のおかげです。ありがとうございます!…
SILVER 今西酒造(奈良県)
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みむろ杉 ろまんシリーズ Dio Abita(ディオアビータ)
みむろ杉 木桶菩提酛 sparkling
みむろ杉 木桶菩提酛 自社田山田錦
昨年、金賞から今年は銀賞!
ろまんシリーズ Dio Abitaは昨年同様ですが、スパークリングに自社田山田錦と「みむろ杉」と言えばの木桶菩提酛のウエイトを増してきました。
個人的にはみむろ杉と言えば菩提酛なので、これで結果を出すのは素晴らしいことだと思います。
古来、酒は自然からの恵みの象徴であり、神と交信するための手段であった。
そこに工業的な考え方は存在せず、酒とは祈りの象徴。 その時に人々が嗜んでいた酒は「どぶろく」。 時は流れ、室町時代中期(1400年代)の日本。
奈良県正暦寺の僧侶は経験と知恵を持って、自然のものだけで腐敗リスクを極限まで落とした酛造りを創醸した。 それが、超自然派の「菩提酛造り」。
それは現代の酒造り手法の原型となり、その後、奈良県の僧侶は「三段仕込み」「諸白造り」「火入れ」「上槽」を次々と生み出し、日本酒の歴史を変えた。
自然界に生育するものだけで生み出された「清酒」は人々を魅了し、 当時の酒は空気を吸い込むかのごとく、身近な存在であったに違いない。
ありとあらゆるモノ・コトが効率化・工業化し、混沌としている時代。 奈良県に脈々と受け継がれる自然・文化・歴史に敬意を払い、酒の神が鎮まる奈良県三輪の地で現代の技術力をもって菩提酛造りを復興し、酒文化をつなぎ、伝統を守って参ります。 本物の自然の恵みをお楽しみ下さい。
さて、感想の方ですが今年飲んだ十周年感謝酒がそれはもう美味しく、先述の #今年の私的ベスト日本酒上半期10選にも選びました。
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みむろ杉ロマンシリーズ10周年おめでとうございますということで、感謝酒。
— もとじい(居酒屋ライマー) (@playmotojp) July 14, 2024
二日前に空けてもまだ活きが良い。パワーあるけど低アル。うーむ、10周年伊達じゃない。 pic.twitter.com/LypY2QZmCH
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※あべも当たり前にいる
低アルコールで綺麗なお酒なんですけど、確りとした「力」があるんですよねー。お勧めです。
BRONZE FERMEX賞「稲とアガベ」稲とアガベ
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出品酒:交酒 花風
※すみません、3品出品とのことなのですが、残り2本の情報が不明です・・・
個人的には銅賞ながらも一番テンションが上がりました。特別協賛賞も受賞してますしね!
思い起こせば、3年前まだ蔵もできていないころ、稲とアガベを飲んで衝撃を受けたものです。
たかだか3年前とかかもしれませんが、醸造所設立やクラフトサケイベント、花風発売など、この躍進を考えるとかなりの密度な3年間だったと思います。
吾有事 純大生酒にごり
— もとじい(居酒屋ライマー) (@playmotojp) June 8, 2021
信濃鶴 頑卓
田光 純米 槽搾り
KURAMOTO スタンダードライン
陸奥八仙 純吟 レイメイ
寒菊 純吟
加茂錦 荷札酒 月白
光栄菊 白月
稲とアガベ
あべ 安田鳥越
たつみ清酒堂さんの取り扱いは本当好みにあうな。
#今年の私的ベスト日本酒上半期10選
※2021年に何気に10選に選出。
稲とアガベ02は飲んだことなかったから有料試飲できて良かった。ありがたい。
— もとじい(居酒屋ライマー) (@playmotojp) December 5, 2021
初期からレベル高いな。#たつみ清酒堂 pic.twitter.com/UJjIFSkveX
個人的に決定打となったのはやはり花風じゃないかなぁと思うんですよね。
大体の「クラフト」のイメージ通り、量を作れず、高価格になりがちな問題を、なるべく量を作り、価格抑えめにしたというシンプルながら大変ありがたいお酒。
でも、決して無個性ではなく、華やかなライチの香りがして稲とアガベらしさを感じる素晴らしいクオリティ。いち早くクラフト酒を造っていたからこその底力を見せられた気がしました。
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稲とホップ絶対飲むマンのワイは花風も飲んだで。
— もとじい(居酒屋ライマー) (@playmotojp) February 28, 2024
稲とホップ美味いけどちょっと値段がと思ってた皆様、これ、買いですわ。ガブガブ飲んで下さいまし。
ライチ感ある日本酒って高めが多い中、この値段はほんま頑張りプライスやわ。 pic.twitter.com/1kGUjstQEC
納得の受賞だったと思います。
最後に
何だかんだ物議をかもしたりしますが、それだけ注目を浴びてきているのではないでしょうか。
僕としては「酒屋」対象なので、是非売場に活かされれば良いなと思います。
改めて、本選に進んだ蔵元さん、受賞した三蔵さん、おめでとうございます。
昨年の感想はこちら