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『デミグラソースの話』ガムトーク
フランス料理の旨いソース
ハンバーグとオムライスで選ぶソース
牛肉と野菜をじっくり煮詰めたあのソース
先日ハンバーグを作った際
YouTubeのレシピ通りに手を動かし
フライパンに溢れた肉汁で『デミグラソースを』作る場面での悲劇
「お家にある赤ワインを…」
赤ワイン常備は常識だったのかと悔しい思いをしながら「和風ハンバーグ」を頬張ったのを思い出しました
晩酌文化がないのでレシピのお酒は困ります
あとあと調べたら同じような人が沢山いるみたいで「赤ワインなしデミグラソースの作り方」みたいなレシピが山ほど出てきました
でもお店の『デミグラソース』はやっぱり別格なんですよね
コクが違いますよね
甘味・うま味・苦味・塩味・酸味
総じたコク味が違いますよね!!
私の作る『自称デミグラソース』は
ケチャップ醤油の個の主張が強すぎて
あー「ポムの樹」のオムライス食べたいです