
♪Christmas cake
今年もクリスマスケーキ作りチャレンジ😋
去年は生クリームたっぷりケーキを作ったので
今年はチョコレートケーキにしようかなぁと
板チョコ4枚でLet's Cooking🥣
卵白3個使い角が立つまでウィーンと
メレンゲ作り

バター・粉砂糖・チョコ・卵黄を混ぜ混ぜした
チョコレート生地と合体させて…
優しく丁寧にまぜまぜ。。

ここに薄力粉とココアパウダーを入れるのですが
あれ、薄力粉切れてる〜〜と寝惚けてるまま
早足で薄力粉を買いに😅

150℃のオーブンで45分焼き、生地が完成〜†.
去年のショートケーキ作りでは
何故か生地が小さくなって縮んじゃったけど、
今回は上手くできた気がする😙

生クリームと板チョコ混ぜ混ぜした
グラサージュをどばーっとかけ。。
チョコレートケーキの出来上がり🍫

ケーキ作りってずっとまぜまぜしてますね🤶

HOHOHO〜🎅🎄

地元京都の友人で清水焼を作っている
清水幹子さんが作ってくれた青いお皿。
かわい💙

♪
いいなと思ったら応援しよう!
