うどんをぶってみた #3
2024/4/14
今回の課題は、生地を寝かせる場所を冷蔵庫から常温へ変えて、うどんの風味はかわるのか?
小麦粉変えてどうなるのか?!
中力粉 400g 日清製粉ウェルナ手打ちうどんの小麦粉
成分
水 200 ㏄
塩 15 g
油味噌
味噌 大さじ6
玉ねぎ 1個
豚バラ 好みで
みりん大さじ1
砂糖 3
塩コショウ
つけ汁
水 400cc
麺つゆ 50cc
油味噌半分 1/6を残した
ゴマ
フミフミ5セット
台所22.5度から21.9度 6時間生地を寝かせた
麺の弾力は前回より増えた。食べててアゴが痛くなった。薄力粉から中力粉に代わったからか?フミフミ量を増やしたからか?
麺の断面に層が見えた
我が家のワンコには大好評だ
私でアゴが疲れるくらいだったので、もうちょっと柔らかくでいいかな?薄力粉:中力粉3:1か4:1こんな感じかな?
麺を細くしたらどうなのかな?
あと風味だね
油味噌と炊き立てご飯やっぱり合う!
美味しいうどんが食べたい
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