◇ 本格焼酎 Log ◇ ~ 長雲 30度〔 黒糖焼酎 〕 ~
■ 店長日記 2005.06.15
『 長雲 30度 』 No.0008
原料 : 黒糖
製造元 : (有) 山田酒造
産地 : 鹿児島 ・ 奄美大島 Map
度数 : 30度
容量 : 1.8L
酵母 : -
麹菌 : 白麹
麹 : 米麹
水 : 長雲山脈の湧水
蒸留 : 常圧蒸留
杜氏 : -
仕込み容器 : -
貯蔵容器 : -
貯蔵期間 : 2~3年
<テイスティング>
5:5の水割りで飲んでみた。旨い!。水割りにしてしまうと
妙に水っぽくなったり、旨味が消えてしまったりするが、この
焼酎はそれが全くない。冷んやりとした清涼感の中に黒糖の
甘さと米麹からくるコクとが実にバランスよく混ざり合い、
ライトな感覚で舌を楽しませてくれる。焼酎初心者の方には
最もおすすめしたい飲み方だ。黒糖の豊潤な甘さをしっかり
と楽しみたいのであれば、ストレートやロック、またお湯割に
して飲めば、甘さとコクが更に膨らみを増してくる。
by Takashi Kubota 2005.06.19
<Memo>
■ 「龍郷湾」 と 「長雲峠」 ■
この『長雲』という商品は、地元の龍郷町にある長雲山脈の
麓から湧き出る水で仕込むことから命名されました。
長雲峠は昔から、「良質の水を恵む緑の泉」と言われていた
そうです。ラベルのデザインもよくよく見てみると”湾”と”峠”
がモチーフになっているような....。
2005.06.19