◇ 本格焼酎 Log ◇ ~ きょらじま〔 黒糖焼酎 〕 ~
■ 店長日記 2005.06.26
『 きょらじま 』 No.0013
原料 : 黒糖
製造元 : (有) 山田酒造
産地 : 鹿児島 ・ 奄美大島 Map
度数 : 15度
容量 : 720ml
酵母 : -
麹菌 : -
麹 : 米麹
水 : 長雲山脈の湧水
蒸留 : 常圧蒸留
杜氏 : -
仕込み容器 : -
貯蔵容器 : -
貯蔵期間 : -
<テイスティング>
2年ぐらい前だったと思うが、この「きょらじま」を自宅の冷蔵
庫で冷やし、ストレートで飲んでいたことがある。
当時の私は、正直言ってあまり美味しさを感じていなかった。
今回、この15度の焼酎を私はどう感じたのか?
まず、テイスティンググラスに少しだけ注いでみた。グラスを
少し揺らし香りを。甘く上品な香りがフワァ-とたち上がった。
んッ?なんかやけにいい印象だ。長雲30度の5:5と比較し
たが、きょらじまの方が明らかに香りが立っていた。口に含
んでみるとこれが結構旨い。口の中にさり気無い甘さが広が
り、優しく、そっと伝わっていく感じだ。5:5に比べると若干弱
い印象はあるが、逆に言うと品がありエレガントな印象。
ロックで飲んでみた。残念ながら先程の上品な甘さがどこか
に消えてしまい、バランスの崩れたのっぺりしたコクだけが、
口の中に残った。その点、5:5は甘さとコクのバランスが
上手く保たれ、優しい印象の中に黒糖のしっかりした旨味が
漂う。そして口の中にほどよい心地よさを残した。
ヂョカで温めて飲んでみた。黒糖の旨味をしっかりと感じる
ことが出来て美味しいのだが、膨らみが出た分、ちょっとだけ
バランスが崩れ、エレガントさが失われてしまったような気が
する。さて、最後に冷蔵庫でしっかりと冷やしストレートで飲
んでみた。透通るような甘さが煌びやかな印象で口の中に
流れた。美味しい!爽やかに、そして密やかに、その甘さと
コクが絶妙なバランスで、口の中に広がっていった。
結論。「きょらじま」は常温、もしくは冷やしたストレートが旨い!
焼酎自体の味が美味しくなったのか?
私の舌が成長したのか?
そのことについてはまた後でゆっくり考えるとして。
焼酎初心者の方には5:5同様、この「きゃらじま」もおすすめ!
夏は冷んやりストレートで...。
今宵はグラスを一人傾けながら、エレガントな気分と煌びやか
な時を、そっと小さく感じてみてはいかがでしょうか。
by Takashi Kubota 2005.06.26