胃腸がしんどい時は梅がウメェーにゃぁー🌸
こちらの記事は
先日のりりかるさんの
記事を拝見して
ヒントを頂きましたにゃ
(๑´ڡ`๑)テヘ
にゃんだか、身体が休眠期間に
入っているので、食欲が
ビミョーにゃ訳ですよ○
でも月イチの
ブラッディ・フェスティバルが
そろそろ開演予定にゃので
ある程度、蓄えがにゃいと
鉄分とかが主に
枯渇しちゃうのです🎈
アチョーってね🤭
無理して食べるのは嫌だけど
この胃腸の疲れをにゃんとか
したいᕙ( • ‿ • )ᕗ
そんにゃ時に便利にゃのが
梅干しですにゃ⭐
そこで!私オリジナルの
ホンワカスープの
ご紹介ですにゃ(〃∇〃)
用意するのは
・400gの水
・昆布と鰹節
・卵と梅干し
以上てすにゃ🌈
お水の中に昆布と鰹節を
浸して20分放置しますにゃ
放置プレイyo!!
その間に卵をクルクルと
溶いておきましょー🐣
かきまわすyo!!
塩を少し入れておくと
溶きやすくにゃりますよ🐳
溶きやすいyo!!
20分後には優しい和の香りがする
出汁が取れているので、
そのままフライパンに入れて
火をかけますにゃ
🔥🔥🔥▒▓█▇▆▅▃▂▁☜(⃔ `﹀´◦)⃕↝
沸騰してしまうと風味が一気に
落ちるので、細かい水泡が
見えたタイミングで
鰹節と昆布を取り出しますにゃ🐾
取り出すyo!!
昆布は消化に悪いので
残念ながら今回は
食べられませんが
お水に漬けておけば
カリウムたっぷりの
二番出汁がとれるので
飲むと美味しいですにゃ♪
美味しいyo!!
さて昆布と鰹節を取り出した出汁に
円を書くように溶き卵をゆっくりと
2、3回に分けて落としていきますにゃ
‹‹⸜(*ˊᵕˋ* )⸝››‹‹⸜( *)⸝››‹‹⸜( *ˊᵕˋ*)⸝››
左手で溶き卵を落としつつ
右手の菜箸でクルルーンと
出汁を回していき
レースみたいに卵が
フワフワと浮かんでいれば
火を消しますにゃ○
後は梅干しを入れて
新しい鰹節を振って
おしみゃいです🎈
完成だyo!!
梅干しには
次の3要素がありますにゃ
クエン酸+糖=ムメフラール
弱アルカリ性
豊富にゃミネラル
順に説明すると
梅干しの酸っぱさは
クエン酸による物で
このクエン酸は我々の細胞に含まれる
活動の源ミトコンドリアの栄養源にゃので
クエン酸を摂取する事で
エネルギーが増し結果的に
食欲増進や新陳代謝の向上に
繋がりますにゃ🐾
加えて糖分と合わさることで
ムメフラールという物質ににゃり
これは肝機能を強化して
血流改善をもたらしてくれますにゃ
( *˙ω˙*)و グッ!
次に、胃腸が疲れてる時
と言うのは例えば暴飲暴食で
胃の中が酸性に傾いている事が
多いのですにゃ
(〜・ω・)〜
ストレス過多で逆流性食道炎に
にゃるのも、この胃腸の酸化傾向が
原因と言われていますにゃ👓
そこで、梅干しを食べることで
弱アルカリ性が摂取出来るので
胃腸のバランスが中和されて
ムカムカが抑えられますにゃ🍵
そして、最後に
梅干しにはミネラルが多く
含まれていますにゃ
(*・ᴗ・*)وヨシ!
カルシウムはりんごの4倍
鉄分はりんごの6倍もあるとか?
(以下参照)
鉄分不足を補う為にも
梅干しは良いのですにゃ
(〃∇〃)
そんにゃ訳で
胃腸がしんどい時は
梅がウメェーにゃあ
というお話したでしたにゃ🌟
ってあれ?
よく見たら
梅干し、鰹節の下に
埋もれてしもーてるやんっ!!
梅干し、見えてないyo!!
はい、お後が宜しいようで?
ドコガヤネン( ・`ω・´)っ
折角にゃので理想の梅干しを貼り付けて
おきますにゃ( *´艸`)
年末年始で忙しくにゃると思いますので
貴方も梅干しをお試しあれ🌌ですにゃ🌸
ちなみに、超即席で梅湯という
飲み物もありまして🎶
梅に白湯をかけて
ゆっくり梅をつぶしつつ
飲むのですにゃ☕
超簡単でホッコリ出来ること
間違いにゃしですので
良ければお楽しみ下さいニャ🌷
本日も最後までお読み頂き
有難うございます♪🐈