専業主婦@からあげを揚げる
今のところ、この手順がスタンダード。
色々試作したけど、たぶん、1番美味しい気がする。
でもまだまだ試作はしようと思う。
①肉の調達をする
まずは山口市湯田温泉にある〈うめや〉に電話注文。
「国産の鶏もも肉を1キロお願いします。からあげ用に少し大きめの1個40グラムくらいでお願いします。〜時に取りに行きます。」と、これが注文テンプレである。
普通、お肉屋さんでは、店頭で頼んで、ショーケースの肉をその場で量り売りするだろう。でもうめやさんはショーケースは置いてあるが、ほとんど注文されてパッケージした肉を入れている。
はじめの頃は、それがよく解っておらず、店頭で注文して肉を奥の作業場でカットしてもらっていた。だいたい10-15分くらい待っていた。
店員さんに「先に電話注文してもらえると助かります。」と言われてから、やっと今の買い方になった。
山口市に戻ってきてから、ずっとここの肉屋さんで買っている。たまに浮気もするけれど、やっぱりうめやさんのお肉が1番好き。(浮気先は〈昭ちゃんコロッケ〉というお肉屋さん。)
鶏肉は国産の長州どり。外国産も売っているが、味が全然違う。
②下味をつける。
ボールに肉と醤油としょうがとニンニクを入れて、少し揉み込んだら半日くらい冷蔵庫で保管。量は適当。醤油はキッコーマンの濃口醤油。
③衣を付けて揚げる
我が家の衣は小麦粉:片栗粉=7:3くらい。
それに塩コショウを結構たっぷり入れてよくまぜてから、肉に付ける。
2度揚げするのではじめは5分も経たないくらいで上げる。
油から上げたあと、しばらく余熱で中に火が通るのを待つ。
2度目は少し火を強くして油の温度を上げてから揚げる。
綺麗なキツネ色になったら完成。
油がカラカラ言い出す頃かな。
↑今回は主人が、衣を小麦粉のみ、塩コショウ無しで作った。
それでも本当に美味しかった。
作り方より、肉の品質が良いから、どうやっても美味くなるんだと思う。
長州どり、オススメです。
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