エスカベッシュまぐろ丼
週刊ラズベリー新企画!!!
【先生の手料理が食べたい】
メインで連載しているラフィケン先生だが、実はお料理上手で色々と美味しい料理を作っている。そんなラフィケン先生が作った美味しい料理を紹介していくこのコーナー。
今日は、スーパーで安くなったマグロをつかった
【エスカベッシュまぐろ丼】※エスカベッシュは洋風南蛮漬けのこと
〇食材
・安くなったマグロ
材料①
・庭のパプリカ
・たまねぎ
・セロリ
・にんにく
【調味料】
・白ワイン:500ml
・白ワインビネガー:100ml
・庭のローズマリー
・ローリエ
・グリーンペッパー
・小麦粉、塩、オリーブオイル:適量
ラフィケンレシピの素晴らしいのは、スーパーの特価品の写真から始まるところ、この辺の恥ずかしさゼロの潔さに共感が持てる。
ラフィケン料理を食べて感動したのが、白ワインビネガーの使い方!
材料①をよく炒めて、調味料を加える。
順番は白ワイン→ローズマリー→ローリエ→グリーンペッパーの順番。
最後に「白ワインビネガー」を加える。
10分煮たてて、最後に塩をふる。
アツアツのソースをマグロにかけて、冷蔵庫で一晩寝かせば完成!!!
是非、作ってみてください。私は週末に作ります!!!