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再び香箱ガニ、そして名物とじ巻きで日本酒忘年会
前回飛び込みで入った涛司(とじ)というお店で、神奈川県で初めて香箱ガニを食べた。
この味が忘れられず🤭、香箱ガニが禁漁期間になる前に友と再訪。
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お目当ての香箱ガニ。 数量限定のメニューのため、事前にお店に電話して予約した。
(この日は、4個しか入荷してなかったよ。。。。)
お供の日本酒は、「貴」(山口県のお酒)。
やっぱり、香箱ガニには、日本酒ですね。 何度食べてもうまい!!
そして、日本酒の勢いで、名物、涛司(とじ)巻きをいただく。
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新鮮なイワシの刺身をネギとがりと一緒に海苔巻きにしている。
日本酒が止まらないよ〜〜 この時は、「楽」(滋賀県のお酒)で嗜んだ。
新鮮なので全く魚臭くない。あぶらの乗ったイワシが最高!!
そしてフライもの。
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長崎県の有名な雲仙ハムを使ったハムカツは、衣サクサク柔らかくジューシー。
半生のアジフライは、ウスターソースが一番相性良かった。あぶらもノリノリ。
フライものには、辛口の「九頭龍」(福井県のお酒)がベストマッチ。
あぶらをすっきりと洗い流してくれる。
締めにネギトロ巻きを頼んでFinish。
今年一年、友と一緒に多くのお店を開拓し、noteに記事投稿してきました。
来年も続けていきたいと思いますので、引き続きご贔屓のほどお願いします🙇
のびのびFIRE日記DAY279
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