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再び香箱ガニ、そして名物とじ巻きで日本酒忘年会

前回飛び込みで入った涛司(とじ)というお店で、神奈川県で初めて香箱ガニを食べた。

この味が忘れられず🤭、香箱ガニが禁漁期間になる前に友と再訪。

お目当ての香箱ガニ。 数量限定のメニューのため、事前にお店に電話して予約した。

(この日は、4個しか入荷してなかったよ。。。。)

お供の日本酒は、「貴」(山口県のお酒)。

やっぱり、香箱ガニには、日本酒ですね。 何度食べてもうまい!!

そして、日本酒の勢いで、名物、涛司(とじ)巻きをいただく。

新鮮なイワシの刺身をネギとがりと一緒に海苔巻きにしている。

日本酒が止まらないよ〜〜 この時は、「楽」(滋賀県のお酒)で嗜んだ。

新鮮なので全く魚臭くない。あぶらの乗ったイワシが最高!!

そしてフライもの。

雲仙ハムカツ
究極のアジフライ

長崎県の有名な雲仙ハムを使ったハムカツは、衣サクサク柔らかくジューシー。

半生のアジフライは、ウスターソースが一番相性良かった。あぶらもノリノリ。

フライものには、辛口の「九頭龍」(福井県のお酒)がベストマッチ。

あぶらをすっきりと洗い流してくれる。

締めにネギトロ巻きを頼んでFinish。

今年一年、友と一緒に多くのお店を開拓し、noteに記事投稿してきました。

来年も続けていきたいと思いますので、引き続きご贔屓のほどお願いします🙇

のびのびFIRE日記DAY279


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モリック
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