五兵衛邸の四季(旬の食材編)
五兵衛邸では、たくさんの旬の食材を楽しむことができます。季節に合わせた丁寧な暮らしをご紹介します^^
①冬〜春
五兵衛邸の庭では、ふきのとうがたくさん収穫できます。天ぷらにしたり、おひたしにしたり、ふきのとう味噌をつくってみたり。2〜3月にかけて収穫できます。
②春〜夏
庭にフキがたくさん。収穫して煮物や炊き込みごはんに。
みんなでフキを下処理。慣れると手際よくできるようになります。
この時期は裏の山でタケノコもとれます。近所のおじいちゃんズに案内してもらいました。クマに気をつけましょう🧸
そして、野蒜(ノビル)も庭にたくさん生えています。にんにくのような山菜で、ホイル焼きにすると美味しい。
よもぎがたくさん生えているので、よもぎだんごやよもぎ茶が楽しめます。
つくしをバター炒めに。もやしのような食感です。
スギナ茶。フライパンで炒ると簡単に作れます。つくしアレルギーの方はお気をつけて。
どくだみがたくさん生えていたので、どくだみ茶にしました。健康にいいみたい。お花もかわいい。
梅の木もたくさんあるので、梅シロップや梅ジャムに。
③夏〜秋
五兵衛邸には栗の木が4本あって(裏庭にもある)、大量の栗が収穫できます。
8月おわりごろからクマが出るので、みんなで栗を拾いました。(もはや義務感)
栗ごはんや渋皮煮、さらにはモンブランやパウンドケーキまで作っちゃいました。
ちなみに栗の下処理はかなり大変。ひとりでやると途中でめげちゃうので、みんなでやるのがおすすめ。余った栗は冷凍保存🌰
五兵衛邸には柿の木がないのですが、森ハウスに1本あります。森ハウスからのおすそわけ。
そろそろこたつから出られない時期がやってきます。
④冬
寒いです。キッチンでは息が白い。雪が積もるので旬の食材はほとんどとれません。
白菜や大根を植えたので、収穫しました。この時期はご近所さんからたくさん冬野菜をもらえます。みんなで鍋にしよう。
⑤番外編 五兵衛邸での暮らし
夏には流しそうめんができちゃいます。ちなみに、玄関のこのあたりにニラが生えてるので収穫してみましょう。
玉ねぎをたくさんいただいたので、外に吊るしてみました。玉ねぎカーテンかわいい。
畑を開墾。季節の野菜を植えてみましょう。
まとめ
五兵衛邸には旬の食材がたくさんあります。むかし住んでいた人たちが植えてくれたのかもしれません。ありがたや。
五兵衛邸で季節感のある暮らしをしてみてはいかがでしょうか^^
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