(67日目)16時間断食の記録「オメガ6とオメガ3脂肪酸の摂取割合」
2020年8月10日(月)
オメガ6不飽和脂肪酸(n-6)とオメガ3不飽和脂肪酸(n-3)の摂取割合は現代人は12:1くらいまでオメガ6を摂りすぎて、オメガ6は昔は健康的な植物油って多用されてましたが、炎症を促してしまうのが分かったので現代人は全身の炎症が起きている状態だそうです。
推奨される摂取割合は2(n-6):1(n-3) 僕は今回は 2.4:1 こんだけやってこれか・・・青魚もっと摂取しないときっついなー。
また朝起きた時血糖値60台前半だったんでキャンディ2個で血糖値を少し上げておいた。(低血糖の症状は無かったんだけど)
昼は色々めんどうになったのでキャベツと鶏肉の塩こしょう(ヒハツ)炒め、素朴で美味しい。鶏肉は牛肉、豚肉、羊肉のような赤肉ではないので比較的発がん性が低い安全なお肉。でもなるべく狭い汚いゲージで一生を過ごすような劣悪な鶏の飼育は止めて欲しいな・・・(平飼いだとそうとう価格が上がってしまうけど)
ヒハツは血管拡張機能のある南国の胡椒。ゴースト血管という消滅しかけてる毛細血管を復活させるという。
いつもの。ヘンプシードオイルをコーヒーに少し垂らすとなんだか草の香りがした不思議な味。 γリノレン酸っていうオメガ6だけど炎症を抑制するほうに働く貴重な油が含まれてるんですよ。
本日の野菜と果物 摂取量(目標800g 妥協400g)
・こねぎ 17g
・キャベツ 338g
・小松菜 166g
・ブロッコリースーパースプラウト 54g
・乾燥ワカメ 2g
・乾燥芽かぶ 1g
・乾燥ふのり 1g
・乾燥あおさ 1g
・タモギ茸 83g
・ハスカップ 101g
・キウイフルーツ 74g