食品に含まれる葉酸(folate)とサプリに含まれる葉酸(folic acid)どっち取ればいいんだ問題
国は言う。サプリで葉酸(合成葉酸、folic acid)を取れと。
一方で、食品に含まれる天然葉酸(folate)を推奨する声もある。
( ゚Д゚)…どっち????
国の場合、食品に含まれる葉酸(folate)は、①体内で消化吸収される割合が低いこと、②調理過程で損失されやすいことから、必要摂取量を取るためにサプリでの摂取(folic acid)を推奨している。※注1
よし子先生の場合、合成葉酸(folic acid)の方が血液検査の結果に反映されやすいが、体に吸収されて活用されているかは別問題とし、天然葉酸(folate)をすすめている。
たけなが先生の場合、日本人の半分が合成葉酸(folic acid)をうまく吸収できないとし、天然葉酸(folate)をすすめている。
さて、この両論を前にして私が摂取しているのはどちらかというと、国が推奨している合成葉酸(folic acid)の方。
なぜかというと、そんな議論があるって知らなかったから。
┐(´・∀・`)┌ オテアゲ
飲んでいる葉酸サプリを見たら、でかでかと「FOLIC ACID」って書いてありました。
よほど「天然」と書いてない限り、大半の葉酸サプリは合成葉酸(folic acid)だと思われます(有名な妊活サプリ・エ○ビットも合成葉酸とのこと)。
ただし、このまま飲み続けるかは悩み中…。
なぜなら、合成葉酸を体内で活用できない場合、食品からとった葉酸の働きを邪魔して、結果的に養蚕不足になってしまうと言われているからだ。
以下、ゆいクリニックのYouTubeでは、胎児が自閉症になるリスクなどにも触れられている。
調べれば調べるほど、合成派・天然派が分かれていて悩ましい(泣)。
悩んだ結果、根拠なく判断することは難しいので、自分が葉酸を活用できる体質なのかを調べることにした!
すでに検体を提出したので、結果が出たら報告したいと思う。
※注1 参考:e-ヘルスネット│葉酸とサプリメント