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食品に含まれる葉酸(folate)とサプリに含まれる葉酸(folic acid)どっち取ればいいんだ問題

国は言う。サプリで葉酸(合成葉酸、folic acid)を取れと。

妊娠を計画している女性、妊娠の可能性がある女性及び妊娠初期の妊婦は、胎児の神経管閉鎖障害のリスク低減のために、通常の食品以外の食品に含まれる葉酸(狭義の葉酸)を 400 µg/日摂取することが望まれる。

「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会報告書│対象特性:妊婦・授乳婦

一方で、食品に含まれる天然葉酸(folate)を推奨する声もある。

( ゚Д゚)…どっち????


国の場合、食品に含まれる葉酸(folate)は、①体内で消化吸収される割合が低いこと、②調理過程で損失されやすいことから、必要摂取量を取るためにサプリでの摂取(folic acid)を推奨している。※注1

よし子先生の場合、合成葉酸(folic acid)の方が血液検査の結果に反映されやすいが、体に吸収されて活用されているかは別問題とし、天然葉酸(folate)をすすめている。

たけなが先生の場合、日本人の半分が合成葉酸(folic acid)をうまく吸収できないとし、天然葉酸(folate)をすすめている。


さて、この両論を前にして私が摂取しているのはどちらかというと、国が推奨している合成葉酸(folic acid)の方
なぜかというと、そんな議論があるって知らなかったから。
┐(´・∀・`)┌ オテアゲ

飲んでいる葉酸サプリを見たら、でかでかと「FOLIC ACID」って書いてありました。
よほど「天然」と書いてない限り、大半の葉酸サプリは合成葉酸(folic acid)だと思われます(有名な妊活サプリ・エ○ビットも合成葉酸とのこと)。


ただし、このまま飲み続けるかは悩み中…。
なぜなら、合成葉酸を体内で活用できない場合、食品からとった葉酸の働きを邪魔して、結果的に養蚕不足になってしまうと言われているからだ。
以下、ゆいクリニックのYouTubeでは、胎児が自閉症になるリスクなどにも触れられている。

調べれば調べるほど、合成派・天然派が分かれていて悩ましい(泣)。

悩んだ結果、根拠なく判断することは難しいので、自分が葉酸を活用できる体質なのかを調べることにした!

すでに検体を提出したので、結果が出たら報告したいと思う。


※注1 参考:e-ヘルスネット│葉酸とサプリメント


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