本日のドリップ まとめ
今まで飲んで記事にしてきた。『本日のドリップ』をここらでまとめてみたいと思います。
モカ🇪🇹(2020/0507)
まず、1番すすめやすい『モカ』どの店にも何かしらのモカを置いてますが、基本どれも香りとフルーティな酸味が楽しめます。何かしらのモカって言ったのは、モカの採れる産地によって名前があれこれつき、微妙に味も差がありますが、大きく括ってモカとしましたので。あしからず。モカシダモとかモカマタリ、モカレケンプティとか産地によってモカの後ろに色々名前がつきます。詳しくは店頭で聞いて。だから、このモカはよかったとかこの前のモカはこうだったってのに会いやすい。実はモカはモカでも前と違うモカかもしれない。
キリマンジャロ🇹🇿(2020/05/09)
さっぱりして、キレの良いコーヒーは『キリマンジャロ』後口爽やかですっきり、ハーブティとか、ミントティとか好きな人にもおすすめ。リフレッシュしたり気分の切り替えに飲みたいコーヒー。朝とかすっきり目覚めたい時とかおすすめ。ブラックコーヒーで楽しめる。
マンデリン🇮🇩(2020/05/10)
苦くて濃いコーヒーを求めているなら、やはり『マンデリン』。インドネシア、スマトラ島のコーヒーです。個性的な香りとしっかりした苦味を楽しむことができます。コクがあるので甘いものと一緒にいただきたい。コンデンスミルクとかとも相性良いです。しっかりしたおやつタイムに飲みたいコーヒー。ただ、同じインドネシアの豆でも酸味の多い豆に当たったこともありますので、店員にしっかりとした苦味と伝えると求めるものに出会えると思う。
甘いもの欲しくなる。
ブレンド🇪🇹🇮🇩(2020/05/14)
モカとマンデリンをブレンドしたものを入れました。マンデリンの苦味とモカの酸味香りが見事にバランス取れていました。個人的な組み合わせの好みで1:1の比率で混ぜました。色々と配合比率や混ぜる豆の種類を増やすと、味とか無限に広がるのではと思いました。試してみたいのは、同じ大陸であるモカとキリマンジャロ、爽やかな酸味に力強さが加わるイメージだと想像している。ぜひ、余った豆や好きな豆どうし混ぜて楽しんでみてください。
個人的な記録用に始めた事ですが、色々な方に読んでいただき有り難いです。記録や蘊蓄もどんどんのせていこうと考えてます。これからもよろしくです。
有り難うございます。
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