謎のブレンド
どうも、僕です。
どうしても、半端に残ってしまうコーヒー(粉)がある。産地とかバラバラだし、量も中途半端。そんな時やってる事は、
とりあえず混ぜてみる!
いつも抽出に使う粉の量になるまで混ぜてみる
今回こちら↓
たぶんブラジルと、たぶんコロンビアの多分2種類のブレンド(合計で30g)粗挽きにしています。
抽出方法はハンドドリップで抽出終了を3分くらいを目安に、およそ400ml出来上がりを目指します。
蒸らしを20秒、1分半で一旦注湯を止め10秒くらい待つ、この時だいたい200mlくらい、10秒たったら目標(400ml、3分抽出)まで注湯を止めず注いでいきます。
出来上がり。突出した個性は感じられ無いけど、なんかうまくまとまってる!?苦すぎたり酸っぱすぎたりせずバランスの良いコーヒーに仕上がりました。個人的に好みです。飲みやすいです。たまにミラクルが起きたりするので、コーヒーに対して決まったいれ方に疲れたら、適当にブレンドしてリラックスして楽しむのもありなんじゃないかな、と思います。
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