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カルディのコーヒーレポ

久しぶりにカルディに行きました。コーヒー豆はまだ手元にあるので、今回はドリップパック探してみました。そして見つけましたよ。見事『バレルエイジド メキシコ』ありました。

在庫、買い占めました!

ま、残ってたのは2つですけど…

買いました。イエー!

バレルエイジド1

楽しみです。

巷ではコーヒーのフレーバーを表現するキーワードの一つにワインフレーバーって出て来始めてるんですが、この表現されるコーヒーって本当に好みなんです。お酒っぽいって感じもそうなんですが、芳醇なフルーツ、果実酒ってイメージに近い。表現されるとおりワインみたいな風味が楽しめる物が出てきています。

でも、カルディのバレルエイジドメキシコはガチの酒樽なんで、マジの酒の香りが最高。

今回、2袋を一気にドリップします!贅沢!

バレルエイジド2

ペーパーに出した時から好みの良いかおり

バレルエイジド3

一袋で粉12g
出来上がり目安が140mlってかいてあるので
2袋分の24gで280ml(g)で抽出します
20蒸らすように書かれてましたので、そこも守ります。

ドリップパックは一袋で一人分なのでドリッパーも一人分(1~2杯用)が欲しくなります。やっぱり入れやすいと思います。

僕はまだ持ってないので、普段使ってるV60ドリッパー02を使います
沸騰直後の湯をゆっくり注いでいきます。

バレルエイジド4

出来上がりは上々、前回とかわらずしっかりとしたコーヒーの中からそっと顔をのぞかせるバーボン。まさに大人なコーヒー。頭の中では自分を渋めのおじさんにして飲みました。ハードボイルドな感じで。頭の中のBGMは『TM networkでGET WILD』
すっかりはまってしまったのでカルディに行くたびに探してみます。待ってろよカルディ!もといバレルエイジド!

バレルエイジドってスタバとかでも売ってるらしいのでそっちもみてみます。


ドリップmemo
よく聞かれるのですがドリップパックであったり、粉の状態で買ったらあまり粉が膨れ無いって質問。対処としては高温抽出すれば膨れます。ですので今回は沸騰直後をゆっくり注ぎました。注意点として高温抽出は苦めの味が強く出る傾向がありますので、できるだけ早めに抽出を終わらせます。今回は2分50秒位でした。僕の中では3分きれば早めとしてます。理想としては2~2分半で良いと思います。最初の工程で20~30秒位のしっかりした蒸らし時間を取っていれば2分位の抽出時間でも味はしっかり出ます。





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