ストレートとブレンドについて
どうも、僕です。今回、少し理科の実験的な事に挑戦します。
題して
コーヒーを注文する時の『ストレート』と『ブレンド』って、何?
味はどう変わるのか?です。
ストレートとは、混ぜて無い物コロンビアのみ、ブラジルのみがストレートで、1種類だけの豆。コロンビアならコロンビアのみで他にブラジルとか混ざってないもの。今回の実験はストレートとブレンドを比べるため、手に入りやすいであろうストレート豆二種類にしました。
対してブレンドとは、コロンビアとかブラジルを混ぜてある物です。飲み比べ用として今回は二種類を混ぜます。コロンビアとブラジル混ぜた物を用意しました。
今回用意した物↓
・コロンビア豆(ストレート)
・ブラジル豆(ストレート)
・ブレンド豆(コロンビア+ブラジル)
・スプーン(スープ用)
・耐熱グラス3個
コロンビア、ブラジル、その二つを混ぜた物、この3種類を飲み比べてみます!
やり方はコーヒー関係者が実際ブレンドとか作る時みたいなやり方です。
3種類ほぼ同時に抽出して飲み比べるのですが、その時の豆の量とかお湯の量、抽出時間など同じにして抽出する。抽出の時の条件を同じにする事が大事。
今回は引いた豆に直接湯を注ぎ、3分待ちます。そしてできたコーヒーをスプーンですくい、すするって方法。
この記事が参加している募集
サポートいただけると、喜びます。活動費として珈琲関係に当てたいと思います。