【新刊試し読み】『ぶらり大阪 味な店めぐり』〈わたしの旅ブックス39〉|井上 理津子
関西出身のノンフィクションライター井上理津子さんの最新刊『ぶらり大阪 味な店めぐり』が4月13日(水)に発売されたことを記念して、はじめにを公開します。
本書について
関西出身のノンフィクションライターである著者が、自ら歩き回って見つけたお気に入りの味な店を紹介。店主へのインタビューを通じて、その店の人気の秘密に迫る。
大阪を中心に、兵庫、京都、滋賀、奈良の67店舗を掲載。朝日新聞大阪本社版夕刊の人気連載『味な人』の中から、著者取材分をまとめた1冊。
試し読み
目次
Ⅰやっぱ大阪はめちゃめちゃおいしい! 大阪編
ネスパ─コロペット(大阪市北区)/CHINA BISTRO imose─麻婆豆腐(大阪市北区)/入道─甘鯛の酒むし(大阪市北区)/らーめん伊藝本店─ラーメン(大阪市北区)/うなぎじん田─うな重(大阪市北区)/角打ち料理立ち呑み百足家─魚料理(大阪市北区)/中華食堂膳途洋々─中華粥(大阪市北区)/鮨処利久─寿司(大阪市北区)/山口の地酒ヤムヤム─長州鶏の粕汁鍋(大阪市北区)/みやび亭─鉄板料理・種盛り(大阪市北区)
コラム①青春のうどん
ボクらのキッチンーガーリックシュリンプ(大阪市西区)/まごころ料理 鷲見ー岐阜郷土料理・きのこ鍋(大阪市西区)/Dai!!ーパスタランチ(大阪市西区)/佳酒地鶏 辻田ー焼き鳥(大阪市西区)/う玄武 北店ーうなぎ・おひつむし(大阪市中央区)/欧風料理とワイン ル・アルジャンーニョッキ(大阪市中央区)/わら焼 宿酔ーカツオのタタキ(大阪市中央区)/かみなり亭ーかも鍋(大阪市中央区)/イタリア亭tappaー炙り明太子のしそベーゼ(大阪市浪速区)/フランス料理 大西亭ーフランス料理(大阪市福島区)
コラム②美味しい店の共通項
げんき食堂─天然海老入りげんきカレー(大阪市都島区)/サレガマ─カレー・シェフにおまかせセット(大阪市大正区)/グーニーズ─タコライス(大阪市天王寺区)/創作ローカーボダイニング凛─クラウドブレッドのピザ(大阪市天王寺区)/おばんざいはこべら─はこべら弁当(大阪市阿倍野区)/talo coffee─厚焼きたまごサンド(大阪市城東区)/ラテン居酒屋ソルーナ─ペルー料理・豚スペアリブの素揚げ(大阪市平野区)/お菓子のアトリエハンブルグ十三本店─ザッハトルテ(大阪市淀川区)/旨いもんやおるそ─フリット(大阪市西淀川区)/中華ダイニング茶々─五目あんかけ焼きそば(大阪市東淀川区)
コラム③よろしゅうおあがり
Organic Kitchen Anatelierーカラダに優しい7品のランチプレート(吹田市)/Sakura grillー緑黄色野菜のこだわりサラダ(豊中市)/焼肉たか橋─焼肉・極みランチ(豊中市)/かき峰─かきコース(池田市)/5+─イタリアン・おまかせランチコース(箕面市)/Rose Bleuーパンとピザ(箕面市)/味幸坊みなみ─のどぐろ煮付け(茨木市)/あした葉なかや─鴨うどん(高槻市)/オーガニック畑キッチン結─オーガニック料理・結御膳(堺市)
Ⅱ大阪以外にもおいしいもんあちこちにありま〜す!
京都・滋賀・奈良・兵庫編
京都
殿田食堂─たぬきうどん(京都市南区)/LA BARAKAービーフタジン(京都市下京区)/フレンチレストランブラン・ピエール─ハンバーグ(京都市中京区)/えいじ─カレーうどん(京都市左京区)/駱駝ー麻婆豆腐(京都市左京区)/㐂み家/豆かん(京都市左京区)/チャイナキッチン餃子王─水餃子(京都市山科区)/味亭─鮎御膳(京都市山科区)
滋賀
喜兵衛─近江郷土料理・喜兵衛膳(近江八幡市)/納屋孫─ステーキ重(東近江市)
奈良
創士庵ーきのこフルコース(生駒市)/大和薬食処 ならやま茶館ー薬膳・おまかせ御膳(奈良市)/和廣飯店ー餃子(奈良市)/Lunch & Afternoon Tea Hanaー一汁三菜ランチ(橿原市)/あすかの食卓─おまかせランチコース(明日香村)/奥明日香さらら─さらら膳(明日香村)
コラム④老夫婦の小さな旅
兵庫
焼肉のリッチ─焼肉定食(尼崎市)/CASARECCIOー平めんパスタ・キノコと自家製ソーセージのクリームソース(尼崎市)/お好み焼き ぼくのやーお好み焼き・ミックス大(西宮市)/清左衛門─おにぎり(西宮市)/シチニア食堂─おまかせコース(宝塚市)/シェヴー─フランス料理・ランチコース(芦屋市)/芦屋らーめん庵─もと醬油らーめん(芦屋市)/大西商店─かき氷・クリーム入り宇治ミルク金時(神戸市東灘区)/Café licht─スコーン(神戸市中央区)/みどり食堂─鯛のあら煮(明石市)/潯陽楼─麦とろセット(篠山市)/如月庵─デカンショうどん(篠山市)
おわりに
初出一覧
著者紹介
井上 理津子
1955年奈良市生まれ。フリーライター。長く暮らした大阪から2010年に東京に引っ越すも、大阪贔屓は揺るがない。人と町、および両者が織りなす文化を主テーマに執筆。著書に『さいごの色街 飛田』(筑摩書房/新潮文庫)、『葬送の仕事師たち』(新潮文庫)、『旅情酒場をゆく』(ちくま文庫)、『関西かくし味』(ミシマ社)、『絶滅危惧個人商店』(筑摩書房)などがある。