バーチャルシャークのしいたけ栽培 vol.1
Vtuberは、Twitterでネタ集めする
誰だってそーする、おれだってそーする
まずは2月上旬に日本農業新聞に掲載された、こちらの記事を見ていただこう
こちらの記事が「きのこ増殖バグが現実で発見される」という見出しでTwitterで広まり、サメたるもんべの生息地discordサーバー内でもこの話題が取り上げられた
そこにしいたけ栽培の経験があるモグラがやってくる
モグラいわく、ハウスで毎日水を与えるだけで美味しいシイタケを育てられるらしい……ついでにしいたけへの母性も目覚めるとかなんとかも聞いた
買った
しいたけ叩きの話題からおよそ2時間後にはAmazonで栽培キットを注文していた。変に行動力があるサメ
到着は4日後、着いたらすぐに開けて栽培を開始せよと書いてあったので、ワクワクしながら数日を過ごす
届いた!さっそくダンボールを開けてみる
みっちり
案外大きい。中身はパッキングされた菌床としいたけのお家となる透明なケース、それから簡単な説明書。早速取りだして設置してみることにする
取り出したものをサッと洗い、水を与える。湿り気を保てるよう毎日霧吹きで水をやるだけらしい。なんて簡単なんだ……
そして説明書を見てから気付くサメ
これ木じゃない!おがくずだ!叩けねぇ!
頭の中おがくず詰まってんのか?このサメは
しかし説明書を読みこむと「きのこ増殖バグ」の記載がしっかりとされていたのである!すげぇ!おがくずでも「きのこ増殖バグ」は適応されるんだ!安心!
ということで、毎日の水やりとしいたけの成長を見守る生活が始まるのであった
2日目
なんだか昨日よりも白いところが膨らんでいる……!?昨日よりもこっと盛り上がっている……しいたけの成長ってこんなに早いの?そりゃ届いたらすぐ栽培してって書くわな。納得した。もんべルームはめちゃくちゃ乾燥しているので、昼夜1回ずつお水をあげることにした。大きくなれよ!
3日目
なんか生えてきてる!
寝て起きたら菌床にわさわさと何かが生えていた……!これがしいたけの赤ちゃん……Mushroom Baby……!👶とりあえずしっかりと水やりをし、なるべく部屋の中も加湿されるように締め切ったりした。温度管理のことが分からず、色んな先駆者やきのこ農家の動画や資料を漁って勉強をする。心配性シャーク
そして我が子のように接した方がいいような気がして、胎教と称しドイツのインダストリアルメタルバンド Eskimo Callboyのアゲアゲミュージックを聞かせる。縦ノリの如く、上に伸びてけ!という気持ち
4日目
きのこっぽくなってきた。生えてくる時は思ってたより色が濃いなぁとか思った。わざわざしすぎて間引きした方がいいのかも、という気持ちと菌床がボロボロになるかもしれないという気持ちとで揺れる。悩ましい
5日目
見たことのある形になってきた。ちっちゃいしいたけがいっぱい付いてる。すごい!でもまだちょっと小さい。隙間からおがくずが見えている、しいたけかわいい
この日は配信をしていたが、しいたけの名前を付けようという話になりリスナーから募集したモノの中から気に入った名前を選んだ。こいつの名前は「たけし」になった。ニビジムのジムリーダー、世紀末リーダー、2021年最年少GⅠ5勝騎手など色んな人を思い浮かべるかもしれないが、気に入った!語感が良いもの、すき!
一部ではたかしと呼ばれ、ジワジワきている
6日目
しいたけになってきた!すげー!数日でここまで成長するのか!やはり菌のPOWERはスゴいのだと実感する。間引きしなかったので、しいたけが密集して苦しそう。明日くらいには一部収穫をした方がいい気がしてきた。いよいよしいたけが食べられるぞ!ちょっと嬉しい!
7日目
しいたけ!!!爆誕!!!
これ以上成長するとケースに当たってしまいそうなので、一部を収穫することにする。上の方とかまだ大きくなれそうな部分は残して、下の密集地をなんとかしたい
〇っていくぞ
記念すべき、第一刀!チョキン!
すごい綺麗!!!とれたてしいたけの裏って、こんなに綺麗なオフホワイトなんだね……綺麗だよたけし……✨
チョキチョキチョキチョキ✂️🦈
第一回しいたけ収穫祭!結果発表!
64個!!!
思ってたよりも採れた!すげー!ぎゅうぎゅうになって育ちきれなかった小さめしいたけも含めての数だけど、半分収穫して50個を超えてたのは嬉しい
なにより収穫がめちゃくちゃ楽しい
しいたけとおがくずの隙間に鋏を入れてチョキチョキするのが楽しすぎて、無心でやってた。自分で育てて自分で収穫するを、たった1週間で楽しめるの最高すぎる!
ゆけ!たけし軍団!
オーブンで全部塩焼きにした
採れたて!焼きたて!こんなの美味いに決まってるわ!収穫した時は特段「しいたけ!」って匂いはしなかったが、焼き始めると途端にしいたけ特有の芳ばしい匂いが漂う。オーブンで8分焼くのが、こんなにも長く感じたのは初めてのことかもしれない。ヨダレが止まらない
綺麗だよ……たけし……
ということでひとつ摘んで、口に放り込む
もぐ、じゅわあ……ぷる!
噛んだ瞬間に素晴らしい旨味が口の中を突き抜ける。濃厚な香りが鼻を抜け、噛めば噛むほど美味しさが増す。なんだこれ?本当にしいたけか?やばいキノコじゃないよね?違法キノコじゃないよね?
このしいたけ……ウマすぎる!!!
しかも恐ろしいことに今回は小ぶりなものが多かった為ひょいひょいと口に運ぶ事が出来、咀嚼は止まらない。あっという間にしいたけを平らげてしまった。恐ろしいことに食べているのはダイエットの味方、低カロリーのキング、きのこだ。天板いっぱいのしいたけを食べて満腹になっても罪悪感は一切無いのだ。しかも明日もまたしいたけが食べられる。何ここ?天国?しいたけ天国?ギルティマッシュルームを食べたものが連れていかれる場所ですか?しいたけ美味すぎてワイは死んだんか?
いなくなっちゃった……(ここまで5分)
ということで1週間でしいたけを栽培して収穫、食べてみました。すごく楽しいしお腹も満たされるしいたけ。お子さんがいるおうちは一緒に育ててみるのも楽しいのでは……と思いました。
みんなも是非寒いうちにしいたけ栽培やってみてくれ!
2回目、3回目の栽培記事はまた後日書きます
バーチャルシャークのしいたけ栽培 vol.1 おしまい
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?