見出し画像

がれえじのおと#8

今週の火曜日はほかの場所でミーティングがあったので、ガレージにはちょっと遅めの到着でした。夕方から何やら面白そうなイベントをやってたので参加したいなあと思いつつも、オンラインミーティング1件と締め切りが迫っている仕事がたくさんあったので、後ろ髪をむしり取られる思いで、自分の仕事に熱中…

そういう状況になって思ったのが、結局、自分に余裕やキャパがなければ、新しいことやほかのことになかなか手が出せないし、下手をすると情報をシャットアウトしてしまう。近視眼的になるというか、見えなくなるし、聞こえなくなる。文字通りガレージの音が今日は聞こえなかったな…

ふと、スーパーの特売とかでやってる「詰め放題○○円!」っていうのを思い出しました。皆さんも経験があると思いますけど、袋がいっぱいのところにいくら詰め込もうとしたって入らない。何かを入れるには、何かを出さないと入っていかないんですよね。あるいは、入れようと思っても、入るのは比較的小さいものばかり。

画像1

そう!そうなんですよ。これって、能力アップだったり、ビジネスチャンスの掴み方だったりと全くおんなじだなあと…

なにかにしがみついていると、自分の袋=器はそれでいっぱいで、新しいものは入ってこない。何かを手放すことで、器にスペースが生まれ、そこに何かを入れることができるということ。
仮に新しいものが入ってきたとしても、それは現状の器のスペースに入る程度のものだということなんだなあと…

袋詰めの達人って、どうやってたくさん入れるか知ってますか?ビニール袋が破れないように、ちょっとずつビニールを伸ばして、袋のキャパを広げるんですよね(笑)。
もちろん、あふれたり、袋が破れたりするのは論外!ビジネスに例えていうなら、品質低下や納期遅れ、キャパオーバーで体調壊してダウン、みたいな感じでしょうか。

画像2

もちろん、生まれつき器が大きい方とか、器の材質が伸びやすくて、どんどん大きくなっていく方とか、そういう方もいらっしゃるんでしょうけど、私みたいな一般的な人間は、破れないようにちょっとずつビニールの袋を伸ばしていくように自分の器を大きくし、時には何かを手放して別のもの(いままで入ってたものより少し大きいと良いのでしょうね)を入れるスペースを作っていく…それを繰り返すことで、自分のキャパを少しずつ大きくし、自分を成長させることでより大きなビジネスをつかむ、新たなステージに登っていく…そういうことなんじゃないかなって思います。


ところで、火曜日にナディアパークの前に到着したところ、なにやら行列ができていてびっくり。「BLUE SEAL ICE CREAM」って有名なアイス屋さんなんですね。1948年創業、アメリカ生まれ沖縄育ちのアイスクリーム屋さんとか…知りませんでした。ナディアパーク付近にいらっしゃる方はお試しされてはいかがですか?で、感想を教えて下さい!(自分が食べて感想書け!というツッコミはなしでお願いしますw)

アイス屋さん


ということで…
いろいろお話ししてみませんか?お気軽にお声掛けくださいね。
話すことで見えてくるもの、聞こえてくる音があるかもしれません。
ガレージでお待ちしています。

原則火曜日にイノベーターズガレージにいます。
小野地とお話ししたい方、相談したい方は ・・・ こちらから 
(当面の予定もここをご覧ください。最近火曜日もなかなか忙しくはありますが、別の曜日でも対応できますので、お気軽にお声がけください!)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?