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三升漬を福島弁で語る

腹減って たらふぐまんま食いっち時な
三升漬さえあれば なんにもおかずはいんにのな〜
そだ風に母ちゃん言ってだんだげんちょも
ちっと若い頃のオレは物足りねがったの
このとごろ年取ってきたのがな〜オレも最近母ちゃんと同じように思うぞい
梅干しども違うべし
味噌ども違うべし
なんだべなあ 独特の旨辛味っつうのがな
温かい白飯にちょんとのせでさ そいづが喉を通り過ぎだあだりに
鼻がらくる幸せの香ばしさどが 腹に入ったどぎの満足感どが
なんともほくほくした気持ちになんのよない

北海道だの東北だのではスーパーだのでも売ってるしない
各家でも作っぺしない 珍しぐもねえげんちょも
店だど100グラムだのの小瓶で600円ぐれすんのさ
オレびっくらこいだぞい
作り方もいだってシンプルだがらない
作るのオススメすっつぉい
材料は 青なんばん 甘麹 醤油だげない
全部一升ずづだべ
材料100グラムずづだっていいのよない
1:1:1って覚えやすぐでオレ好ぎなのない
辛味足んにどぎは 赤なんばん足してもいいぞい
タッパーだのさ入れで 1日は常温さおいどぐ方がオレは発酵進んで好きなの
夏場は常温抜きで冷蔵庫でいいのがもしんによ
北海道の夏だど半日は常温 そのあど冷蔵庫
一週間も過ぎっと黒ぐなってとろみかがってくるげんちょも
ひと月経った頃からうまみ増すようにオレは思うぞい

納豆さ入れだり ドレッシングに入れだりもいいし
辛いの好ぎな人に是非ども食べでほしいなど思う
白飯にのせて食べんのは 最高だぞい

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