牛は放牧で草地を育て人はミルクを頂く
Cows graze on grassland, and humans enjoy the environment and the milk.
ミルクチーズフォンデュ
Milk cheese fondue お馴染みのフォンデュも定番。チーズは溶けやすいものがよい、冷蔵庫の奥にあるものも、白ワインを少し入れると風味もよい
ホットミルク
HotMilk 甘いのが好きな人は蜂蜜、ジャム、マシュマロ、など好みのものを、黄な粉、ショウガも温まる
味噌ミルク鍋
Miso milk hot pot材料 【2人分】鶏もも肉1枚(250g)白菜3枚(240g)じゃがいも1個(150g)しめじ1パック(100g)かぼちゃ[スライス]6枚(90g)長ねぎ[白い部分]1本分☆スープ水300cc酒大さじ2みそ大さじ3牛乳300cc
カルボナーラグラタン
Carbonara Gratinマカロニ80gブロックベーコン100gブロッコリー1/2株玉ねぎ1/2個にんにく1かけオリーブオイル大さじ1/2薄力粉大さじ2水300cc牛乳300cc塩小さじ1/3黒こしょう少々ピザ用チーズ大さじ2粉チーズ大さじ2:仕上げに卵黄2個分黒こしょう少々
寒い日にはとっておきのメニュー
タラとブロッコリーのクリーム煮
Creamed Cod and Broccoli材料 【2人分】タラ[切り身]2切れ(200g)ブロッコリー1/2株しめじ1パック(100g)塩こしょう少々薄力粉大さじ2オリーブオイル大さじ1/2有塩バター20g☆調味料牛乳300ccコンソメ小さじ1/2塩小さじ1/3こしょう少々
白菜とベーコンのミルクスープ
材料 【2人分】白菜3枚(240g)ベーコン4枚水200cc牛乳300ccコンソメ小さじ1/2塩小さじ1/3こしょう少々
Milk Soup with Chinese Cabbage and Bacon
味噌カレー牛乳ラーメン(青森県のソウルフード)
材料 【1人分】中華麺[生]1玉ラーメンスープ[みそ味]1袋(50g)カレー粉小さじ1牛乳200cc水100ccトッピングチャーシュー2枚(20g)味付きメンマ30gもやし1/2袋(100g)わかめ[乾燥]大さじ1有塩バター10g
Miso Curry Milk Ramen
牛乳で作るタンタンメン
材料 【2人分】中華麺[生]2玉豚ひき肉100gキャベツ100gもやし1/2袋(100g)しょうが1かけ豆板醤小さじ1/2ごま油大さじ1☆スープ水150ccみそ大さじ2鶏ガラスープの素小さじ1白すりごま大さじ3牛乳300ccトッピング用細ねぎ(刻み)適量ラー油適量
Tintin Noodles made with Milk
メニューはページの後半に続きます
放牧は草地を育てる
草地を育てる放牧は理想的
生態学的に環境に良いミルク生産
牛の放牧には、次のような利点があります
.省力的かつ低コストな生産体系を実現できる
.牛が運動することで足腰が強くなるなど健康な状態となり、繁殖牛においては分娩事故が少なくなる
.耕作放棄地などで放牧を行うことで、未利用な土地の活用や景観保全につながる
.牛が放牧地の草を直接食べることから飼料生産や給与が省力化できる
.牛が自ら放牧地に排せつするため家畜排せつ物の処理を省力化できる
.放牧牛は舎飼いの牛に比べ長生きする傾向もあるため、病気や治療コストの軽減と牛1頭の一生当たりの生乳生産量は舎飼いよりも増える
.行動を制限されないため、ストレスが蓄積しにくい
.放牧によって土壌が豊かになり、良い草がたくさん生えて、それを食べて健康な牛が育つ
放牧が栄養素循環をつくることで、持続可能な畜産
以下ワードプレス本文です
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?