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ごはん。    11

昨年から、お弁当に おにぎらずを作る。
クッキングパパは偉大だなぁと、つくづく。
拵える、後片付け 楽な事 この上ない。

炊きたてのご飯を海苔に乗せて
高菜漬けに鰹節をフリフリ。

また 或る日は
鰹節まぶして練り梅乗っける。
練り梅に、柴漬けをちんまり配置する
柴漬けに、梅の実ひじきをまぶす。

しりとりのように具を替えてみる。
面白過ぎる。
だって、地味に変化してるだけなのに
飽きないし、美味しいのだもの。

お米は偉大。
お味噌汁と同じ。

何にでも馴染む。

昔、親戚の家で おにぎりを塩と砂糖を間違って握って
ブチ切れられた事がある。

ぼんやりしていたのだと思うけど。
かなり怒ってたのよね。ごめんって。

ごはんに合わないって、それぐらいじゃないのかなぁ。

それ過ぎて、きなこごはんとかおはぎなら
愛される対象になるんだもん。

おにぎらずもお米も偉大よね。


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