鳥の丸焼きのその後

クリスマス目前の22日に「お買い得!」という言葉に釣られ、丸鳥を買った。
「お家で丸焼き」は人生で1度は作ってみたかったメニューなのでワクワクしたが、オーブンから出したアツアツの鳥をさばくのはしんどかった。
中途半端な時間に完成したのでなおさらだ。
美味しいけど不慣れな手つきでカットしていった。
余りはタッパーに詰めた。
クリスマスはチキン祭りだった。
カットして過程で骨を先に避けておいた。これらをビニール袋に入れて冷凍しておいた。
本日、その骨と野菜の切れ端を90分くらい煮込んでスープを作った。
鉄鍋なので、黒っぽいがこれもご愛敬だ。
濾過しているけど、脂のせいか今一つ先に進まない。
まあ明日には完成しているだろう。
お雑煮か?予定はまだ未定だ。


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