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20200601 美味しいものをおうちで食べる

塩とハーブで仕込んだ豚バラブロックがめでたく7日目を迎えたので、本日は仕上げの作業に入ります。どう仕上げるかというと、60度の低温でじっくり2時間加熱し(低温調理器という便利なツールがあって本当に助かる)、塩抜きをして、燻製をかけるのです。そう、いわゆるベーコンでございます。

私は昔からこういう手間暇をかけたものを作るのが好きで、一人暮らしのときもよく塩豚だの鶏ハムだのを作ってはひとりで楽しんでおりました。塩麹や醤油麹を作っておいて食材を漬け込んでええ感じにしたり、最近はやっていないけれど、アンチョビの塩漬けを作ったりもしたね。お酒のアテになりそうなもんばかりだわね。

そしてまた、鶏ハムを作るために鶏むね肉を買ってきました。

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左上、2kgで880円の激安鶏もも肉。まさに激安。事務所の近所にある食品の卸の会社が小売りもしていて、そこで入手できるのです。本日は鶏むね肉に加え、冷凍春巻きとポテトグラタン(右下の白いヤツ)、そして生麩、おかきをいただいてきたよ。

お店はここです。新洞小学校の隣、目の前には郵便ポストがあります。

京都の料亭やお料理屋さんに卸しているお店なので、「あっこれお店で出てくるやつ!」っていうお惣菜がわんさかあります。家で居酒屋ごっこや料亭ごっこをしたい人は、ここで仕入れると間違いないぜ!

今までに食べた中でオススメなのは、マグロの生ハムとごぼうの唐揚げ。生ハムは自然解凍で、ごぼうはそのまま揚げて食べればよしこです。

商品のラインナップが行くたびに変化しているので、めちゃくちゃ楽しいんだよな……ついついタカノちゃんに「藤屋さん行こう」と言ってしまいます。いつかからすみを買うんだ~!

そうそう、Instagramも運用されているので、興味のある方は見てみてね!

そんな感じで、本日も美味しいものを食べに帰ります。腹減った。

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