お米の研ぎ汁でEM発酵液作りました❣️ 5 momomo 2025年2月2日 18:14 用意したのはEM1、糖蜜、1.8リットルくらいのお米の研ぎ汁。 2リットルのペットボトルに研ぎ汁、大さじ3杯のEM1、糖蜜を加えます。これは、糖蜜。とろ〜っとしています。 こちらはEM1。中には酵母菌、乳酸菌、光合成細菌、などの菌ちゃんがバランスとりながら入っています😍 研ぎ汁を8〜9分入れて完成です✨発酵して膨らむので目一杯詰め込みません✨ ここから、寒い時は3週間〜1ヶ月かけて発酵していきます。気温が高い時は1〜3週間で完成です✨発酵中は膨らんでくるので、空気抜きをします。シュワシュワ〜ってなるとかわいいんですよね😍 今はまだ5ph、弱酸性。これが3.5ph以下になったら完成で〜す🥰 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #EM #EM発酵液 5