お米の研ぎ汁でEM発酵液作りました❣️

画像1 用意したのはEM1、糖蜜、1.8リットルくらいのお米の研ぎ汁。
画像2 2リットルのペットボトルに研ぎ汁、大さじ3杯のEM1、糖蜜を加えます。これは、糖蜜。とろ〜っとしています。
画像3 こちらはEM1。中には酵母菌、乳酸菌、光合成細菌、などの菌ちゃんがバランスとりながら入っています😍
画像4 研ぎ汁を8〜9分入れて完成です✨発酵して膨らむので目一杯詰め込みません✨
画像5 ここから、寒い時は3週間〜1ヶ月かけて発酵していきます。気温が高い時は1〜3週間で完成です✨発酵中は膨らんでくるので、空気抜きをします。シュワシュワ〜ってなるとかわいいんですよね😍
画像6 今はまだ5ph、弱酸性。これが3.5ph以下になったら完成で〜す🥰

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