保存版!醤油メーカー17社に聞いた! 「 遺伝子組み換え使ってますか?」
instagram の『 marumari0712 』さんの投稿 を
シェアさせて頂きます🌈✨
『 一番下に、我家の【 麺つゆ 】レシピ を 載せておきますので、
良ければ作ってみて下さい😊✨』
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『 marumari0712 』さんの投稿
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
保存版! 醤油メーカー17社に聞いた!
遺伝子組み換え 使ってますか?
https://www.instagram.com/p/Cbz06qhJ4ZF/
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
保存版! 醤油メーカー17社に聞いた! PART2
遺伝子組み換え 使ってますか?
https://www.instagram.com/p/Cb4jIz9pmln/?utm_medium=share_sheet
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『【 麺つゆ 】の レシピ 』
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
《 用意する物 》
〇 みりん:2分の1 カップ
※【 料理酒 】は 🙅 ✖ ❗
出来れば《 原材料 》が、もち米、米麹、焼酎 の3種類 のみの
全て の《 原材料 》が【 国産 】の物を選びましょう。
ペットボトル ではなく、瓶 で売っている場合が多いです。
醸造アルコール が入っている物はお薦めしません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〇 薄口醤油:2分の1 カップ
※ 出来るだけ【 国産大豆 】で作られた お醤油 を選びましょう。
なぜなら【 国産大豆 】で《 遺伝子組み換え 》の物は無い為。
※『 農林水産省 』
国産大豆と遺伝子組換え技術
https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/daizu/d_idensi/
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〇 だし汁:2 カップ
〇 かつおパック:2 袋
〇 酢:2~3 滴
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
☆ 「 みりん 」1 :「 醤油 」1 :「 だし汁 」4
・・の ❝ 割合 ❞ と覚えれば OK 😊✨
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
《 作り方 》
(1) 鍋に みりん を入れて 沸騰 させる。( = みりん を 煮切る。 )
(2) 沸騰 したら、鍋に だし汁 と 薄口醤油 と
かつおパック ( 2袋 ) を入れる。
(3) 煮立ったら 酢 ( 2~3滴 ) を入れる。
(4) 茶こし 等 で こす。
(5) 冷蔵庫 で 冷やす。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全く誰もいないかもしれませんが・・💦
この【 麺つゆ 】を作られた方は
是非、感想 をお願いします😆✨