見出し画像

12.11 ダウンはほぼ布団

12月11日(水)

12月も3分の1が終わってしまった。残りを数えるのではなく、もう2025年は始まっているんだという心持ちで過ごしたい。

6時10分、猛烈な尿意で起床。悔しい。
白湯を沸かしてお弁当を詰める。ガパオライスはご飯よそって上にかけるだけなので楽ちん。今週はこれでやっていく。

ビタミンカラー🟠🔴🟡



今日の朝の気温は4度。ヒートテック、ちょい薄毛入りニット、ダウンでいく。外に出てすぐはヒヤッとするけどやはりダウンは最強。駅に着くころにはポカポカしてる。


ヒーヒー言いながら仕事をする。先日もらった冬のボーナスの明細を見て「これをもらうために嫌な仕事もやっているのか...」と思ってしまった。ネガティブだな。もらえることがありがたいのは重々承知なんだけど、毎日ブチ切れてる上司を横目に私は何でこの人の下で働いてるんだ?という気持ちになっている。まあここで働き続けることを選んでいるのは自分なんですけどね。



退勤。昨日の豆乳キムチ鍋の残りを平らげて〆はリゾットにした。粉チーズ、ジャバン海苔、卵と一緒にコトコト煮詰めた。これを食べたくて鍋を食べてるみたいなとこある。うますぎた。


後片付けを済ませて、きゅうりと人参の塩麹漬けを作り、別のきゅうりをぬか床に漬ける。
お風呂に入って、洗濯を回し、トイレでぼーっと人様の日記を読んでいたところで、いかん、自分の日記を書かなければ、と気づいて今日記を書いている。



洗濯物を干して、ちきりんの「『自分メディア』はこう作る!」を読み始める。2014年に出版されたこの本はブログスタートから10年間、人気ブログをどう戦略的に運営していたかが書かれていて、ブログの裏話ってなかなか聞けないので面白い。書き始めたきっかけ、なぜはてなブログなのか、個人情報は晒さないなどなど。
自分も小さいながらもこうやってブログのようなものを発信しているので、参考にしたい。


しっかり手の保湿を済ませた後に翌朝の炊飯のセットが終わっていなかったことに気付く。ちーん。
23時過ぎ就寝。家が寒すぎるよう...



【やること】
ぬか床にきゅうり漬ける◎
シーツ洗う◎
スタバのカードを携帯に登録する×


いいなと思ったら応援しよう!