見出し画像

1.27 鍋が贅沢になりつつある

1月27日(月)

6時30分起床。お弁当を詰める。

ガパオライス弁当




4連休明け出勤。思っていたより仕事は溜まっておらず拍子抜けした。成田空港でばたばた買ったお土産のおかきが飛ぶように売れて嬉しい気持ち。甘いものは大量にあるので、絶対しょっぱいものを買おうと思っていたんだ。



帰り道、ぐっと気温が下がって空気が冷たい。明日は山間部には雪が積もるらしい。交通機関大丈夫かな。
夕飯はまたもや鍋。今日の具は豚肉とキャベツ。キャベツを4分の3も入れたのでもはや贅沢鍋(?)になった。冷や玄米でしっかり雑炊まで平らげた。お腹いっぱい。
最近のキッチン周りトピックといえば、ぬか漬けをやめてストレスが減りました。ぬか床を混ぜなきゃいけないのが面倒で仕方がなかったんだよね。また気が向いたらやろうかな。


豚とキャベツの味噌鍋


キッチンを片付けてのんびり。ソファで眠りたいのをぐっと堪えて風呂に入る。
夫がお風呂の間、池澤春菜さんの本ツイを見ながら歯磨き。最近、仕事や転職の本ばかり読んでいるので物語が読みたくなった。職務経歴とか志望動機とかどうでもいいから本だけ読んで生きていきたいな。人生そんなに甘くないか。
池澤さん、本の紹介がうますぎる。今年はSFに挑戦してみたい。
先日ときわ書房で立ち読みした『積読の本』で印象的だったのがまさに池澤さんのページで、そのときは存じ上げなかったものの、そのあと本ツイの最新回のゲストで出てきたので引き寄せた〜!と思った。

なりたい人物像は四六時中本を読める人で、手に入れたいのは本の紹介がうまいスキルなんですが、それが叶う仕事ありませんかね?




23時過ぎ布団に入る。手荒れが治らない。


いいなと思ったら応援しよう!