見出し画像

🇻🇳ベトナム ダナンで年越したよ③グルメ編

正直なベトナムの感想..

12月のベトナムはやや肌寒いし、
衛生面はよろしくないし、市場の匂いは強烈だし、街は空気が悪すぎた(*´ー`*)ノ笑

でもたくさんの名物グルメに挑戦して
感動レベルに美味しいグルメに出会えたので
ベトナムで出会った人生ベトナム料理店ベスト3✌️を紹介きていきます✨

個人的にはダナンよりも、ホイアンのレストランのほうが当たりが多かったです〜😊


📍ホイアン PHO XUA

フォーの名店ですが、どれも美味しい!!
ハズレなし。滞在中2回行きました。
味も美味しいし、お店も綺麗。
お客さんが退店したらちゃんとアルコールスプレーで机を消毒してたし、テーブルの上に置いてある調味料も汚れがついてなくて清潔。
そしてオーナーママさんがかわいい😊

外観
牛肉のフォー

スープが透き通ってる〜✨
今見ても美味しそうすぎる😭👍

ブンチャー

ブンチャー知らない人も多い気がする..?

ブンチャーは、焼いた豚肉とライスヌードルを用いたベトナム料理であり、ハノイ発祥だと考えられている。「ベトナムのサラダ素麺」などと言われる。

Google検索
バインセオ

エビとか野菜がつつまれたパリパリをライスペーパーに巻いてチリソースにつけて食べます。
フォーに続くお気に入り!!リピート確定!!
人生バインセオに認定した!!!!!

ホワイトローズ

ホイアン名物のホワイトローズ
水餃子みたいな感じです。ワンタンみたいな。
他のお店でも食べたけどここが美味しかった😊

写真はないけどサラダも美味しかったです🥗


📍ホイアン バインミーフーン

1番美味しいバインミー屋といわれている
確かに、滞在中4店舗のバインミー食べましたがここが1番美味しかった。

外観

ずっと行列。
でも回転早いから問題ない!

具がずらり
ベトナムハム

バインミーの美味しさは具材のバランスで決まると学んだ...!
パクチー苦手でしたが甘辛いソースとベトナムハムやレバーパテ、レタスやきゅうりとのバランスが最高で。
この美味しさ引き出すためにはパクチー必要🌿とさえ感じた〜。

滞在中2回いったけど、さすが海外で同じメニュー頼んだけど味違ったw
1回目の方が美味しかったwまぁいいでしょう👍😂
皆さんが行く時、ベストな味付けで食べれますように。

📍ダナン Bé Ni 2

最後は海鮮のお店🦞
ダナンのミーケビーチ近くにあります。
周辺は同じような海鮮のお店がずらりと並んでおり、味を比べたわけではないけど私が訪れたお店の良かったポイントは

①店員さんが親切でエビの皮剥いてくれた
②量が多い料理はハーフサイズを提案してくれた
③味付けや食べ方をリクエストできる
④余った料理をお持ち帰りにしてる人がいた
です✨

注文方法は、水槽から食べたい食材を選ぶか、メニューから選びます。

私は水槽見ても何が何かわからないので、Google口コミやメニューに載ってる写真を見せて注文しました。

水槽
エビのチリソース和え

可愛いお姉さんが皮を剥いてくれました✨ 

マテ貝 ガーリックソテー

日本ではあまり食べないマテ貝
ヨーロッパでは値段が高かったマテ貝
こんなに大量に食べれるなんて〜👏

空芯菜

安定安心の空芯菜🥒

量が多いので、2人で3皿が限界でした😵
揚げ物も頼みたかった〜!
せっかく海鮮がおいしく安く食べれるのになんで空芯菜たのんだ〜!(少しの後悔)
と後から思ったけど美味しかったし結果満足。

夕方早めの時間に行ったから待たずに入れたし店員さんも気遣ってくれたけど
夕飯時になると広い店内が満員になって団体客の対応で定員さんも忙しそうだったので早めに行くのがおすすめです〜。

せっかく旅行に行くなら美味しいご飯を食べたいですよね。
ここに行ってもらえれば失敗しないし間違い無いです☝️♥️

参考にしてください(^^)

いいなと思ったら応援しよう!