だから太ったのか
チャーハンの素が余っていてもったいないからチャーハンを作ることにしました。
『ごはん250gを入れて…』
という説明を読んで、「ん? 250gってどれくらいなの?」と今更疑問に思う私がいて。
今までもチャーハンの素なんて何度も使ってきたのにです。
今までは気にすることなく適当にやってたんですよね。
そういうことがよく面倒に感じる性格。
それで今になって調べることに。
生米で1合は150g
炊いたごはんは1合でおよそ330g
お茶碗1杯の目安が150g前後
コンビニで売っているおにぎりが100g程度
ほぉ~、そうでしたか。
ということはですね。
今までめちゃくちゃ食べすぎてました~!
鍋なんか作った日にゃぁ普通に4合炊いていたし、その4合もモリモリ食べて2日(3~4食)で食べきってました。
うん、1合でお茶碗1杯分くらいの感覚で食べてましたね。。
量見ればそんなことないって気づくはずなのになぁ、なんでだろ。
それだけ食べてれば太りますよね。
今になって気づき、つい愕然としてしまいました。
でもまぁ、気づけたので良しということですよね。
今はそんなに食べてないことですし。
1/3合(110g?)くらいでお茶碗小盛り程度なので良いバランスかもです。
そんなことを学びつつも無事、いや、結局面倒になって1合330gのごはんで少し薄味なチャーハンをつくることができました笑
何か大事なことを学んだ1日でした。
皆さんも食べ過ぎには注意しましょうね!(自戒を込めて)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?