見出し画像

No34 ハルちゃんのレシピ その20 ジャガイモ・ケーキ

ジャガイモでも かぼちゃでも作り方は同じ
ジャガイモの場合は かぼちゃの時より 使う生クリームの量をちょっと少なめに。)

材料
ジャガイモ 200g(ゆでてマッシュポテトにする)
  思い切り滑らかに仕上げたかったら 裏ごしすればいいけれど
  そこまでしなくてもOK
砂糖 100g
卵 M/4こ (L/3こ)
小麦粉 25g
生クリーム  150~200cc  
★かなりユルユルの生地ですけど 大丈夫です。
良く混ぜて 170℃で 40~50分

出来具合は 竹串をさして確認して 必要なら 5分単位で更に焼きます。

えっ これがジャガイモなの?
信じられない なんかこう・・・チーズケーキみたいだね!
ホホホ!!

いいなと思ったら応援しよう!