No34 ハルちゃんのレシピ その20 ジャガイモ・ケーキ
ジャガイモでも かぼちゃでも作り方は同じ
(ジャガイモの場合は かぼちゃの時より 使う生クリームの量をちょっと少なめに。)
材料
ジャガイモ 200g(ゆでてマッシュポテトにする)
思い切り滑らかに仕上げたかったら 裏ごしすればいいけれど
そこまでしなくてもOK
砂糖 100g
卵 M/4こ (L/3こ)
小麦粉 25g
生クリーム 150~200cc
★かなりユルユルの生地ですけど 大丈夫です。
良く混ぜて 170℃で 40~50分
出来具合は 竹串をさして確認して 必要なら 5分単位で更に焼きます。
えっ これがジャガイモなの?
信じられない なんかこう・・・チーズケーキみたいだね!
ホホホ!!