見出し画像

No25  ハルちゃんのレシピ その11 フィリピン料理 アドボン・プシッド イカの墨煮

パフが今回見つけ出してくれたレシピは フィリピンのイカ料理
モグモグがイカ墨を加える準備をしているようです、

材料:
イカ 500g(2杯くらい) 
ニンニク 2かけ 叩き潰す
玉ねぎ 1/8   薄くスライス
醤油 大さじ3
酢 大さじ1.5
水 50cc

作り方:
・イカの中骨や目など食べない部分を取り除く
墨袋は破れないように注意。ワタも使うので両方小皿に取っておく
・処理済みのイカの胴体やゲソを食べやすい大きさにブツ切り
・玉ねぎとニンニクを香りが出るまで炒める
・イカを炒める
・イカの墨やワタを入れて全体が黒くなるまで混ぜながら炒める
・調味料を入れて混ぜて フタをして弱火で 3分~3分半 煮る
・味を整えて完成!

ハルちゃんの一口メモ
生のイカが いつもたっぷりの墨を持っているとは限らないので もしもたっぷりの墨を手に入れた時は その幸運を喜び 思わずやった~ と思いながら作ってみると楽しい

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?